В День города, 27 мая, в Ротонде Мариинского дворца состоялась церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Решением Заксобрания в этом году высокое звание присвоено Святейшему Патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Предстоятеля сопровождали митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, представители духовенства.
Перед церемонией Святейший Патриарх и сопровождавшие его лица осмотрели храм святителя Николая Чудотворца в Мариинскому дворце. Настоятель протоиерей Петр Мухин познакомил их с историей храма и его убранством.
На торжестве присутствовали депутаты Госдумы, Заксобрания, представители религиозных конфессий, а также известные петербуржцы, ранее удостоенные звания почетных граждан: Михаил Бобров, Ирина Богачева, Сергей Крикалев, Алиса Фрейндлих, Валерий Гергиев и другие.
Открыл церемонию спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.
"Люди, которым мы вручаем знаки отличия почетных граждан, принадлежат к числу наших выдающихся современников. Они - творцы истории России. Их имена окружены почетом и уважением не только в Отечестве, но и во всем мире. Это не мы, депутаты, выбрали их. Человек - кисточка в руках Бога. Это Господь избрал этих людей в исторический момент. Он, Господь рисовал картину сегодняшнего дня".
Говоря о заслугах Святейшего Патриарха, Вячеслав Макаров отметил, что Святейший - пастырь огромной силы духа.
"Сегодня весь мир осознает, насколько важно, чтобы во главе Церкви стоял великий пастырь, который всей жизнью готов отстаивать христианские ценности. Мы благодарим Бога, Который дал нам пастыря, всегда выбирающего спасительный путь. Спасительный - не значит самый легкий, а значит - самый правильный, единственно верный путь", - отметил Вячеслав Макаров.Губернатор Георгий Полтавченко обратил внимание на то, что нигде в мире статус почетного гражданина не пользуется таким высоким авторитетом, как в Санкт-Петербурге.
"Десятки миллионов людей любят вас, Ваше Святейшество, как пастыря православных христиан, - продолжил глава города. - Но особое отношение к вам у жителей нашего города, потому что вы - ленинградец, петербуржец, человек, который с младых ногтей впитал красоту великого города - его духовную красоту. И эту красоту вы несете всему миру. Я уже не говорю о том, что благодаря вам развились традиции духовного просвещения в нашем городе. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, которые были и будут украшением города".
Губернатор добавил, что Святейший Патриарх проявляет особую заботу о нашем городе, укреплении его статуса синодальной столицы.
"И у вас, Ваше Святейшество, и у вас, Валентина Ивановна, много наград, но я уверен, что эта награда будет вам особенно дорога".Георгий Полтавченко пожелал всем почетным гражданам новых свершений на благо Санкт-Петербурга и России.
Губернатор и председатель Заксобрания вручили новым почетным гражданам осколки гранита, взятые от камней Петропавловской крепости и обрамленные серебряными венками, нагрудные знаки, дипломы и удостоверения почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Святейший Патриарх поблагодарил за памятный знак, отметив, что для него большая честь стать почетным гражданином города, в котором родились не только он, но и его мама, его предки, жившие здесь на протяжении нескольких поколений. Здесь он учился в школе, работал в геологической экспедиции, постигал азы жизни.
"Санкт-Петербург несет в себе колоссальный заряд русской культурной традиции, - отметил Предстоятель. - Самым приятным для меня занятием были прогулки и созерцание архитектурной красоты города. Я с детства старался запоминать имена архитекторов зданий, которые меня заинтересовали. Так что и эстетически я формировался под влиянием города".
"Здесь мои родители пережили блокаду. Отец - практически всю блокаду, мама с маленьким старшим братом была эвакуирована весной 1942 года - это был последний транспорт через Ладожское озеро. Они ехали на полуторке, покрытые каким-то красным одеяльцем, как вспоминает мой брат, и ему казалось, что они не ехали, а плыли, потому что весь лед был под водой. Мама вспоминала, как, подъезжая к восточному берегу озера, она вдруг увидела прекрасный белоснежный храм и яркое-яркое солнце. Это был храм в поселке Черное. И когда они высадились из грузовика, кто-то сказал: "А ведь сегодня - первый день Пасхи". В первый день Пасхи 1942 года мама и старший брат обрели спасение. А отец продолжал работать и защищать Ленинград", - рассказал Святейший Патриарх.
"Здесь сформировался и мой духовный путь. Мне повезло в жизни - моим наставником был выдающийся человек, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, - отметил Патриарх Кирилл. - Помимо руководства епархией он занимал должность председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. Он отвечал не только за связи за рубежом, но и за связи с представителями государственных учреждений и общественных организаций. В советское время это был большой труд и тяжелый крест. Доказательством героической жизни этого человека было то, что он умер в 48 лет от седьмого инфаркта. Не может человек, который жил комфортно и благополучно, так умереть. Эти инфаркты, эти рубцы были не только на его сердце, но и на нашей Церкви, которая в те годы существовала в очень трудных условиях".
"Любовь к моему городу Санкт-Петербургу всегда была в моем сердце и, я уверен, будет до скончания моих дней. Звание почетного гражданина означает для меня не столько высокую оценку моих скромных собственных трудов, сколько признание того огромного вклада епископата, клира, мирян - Церкви нашей - в духовное и культурное развитие города на Неве. Их трудами восстанавливаются и сегодня разрушенные храмы, переоборудованные в различные помещения для светских нужд. Я очень надеюсь, что наш город перестанет быть городом закрытых, снесенных или превращенных в какие-то другие учреждения храмов. Я надеюсь, что никогда более такая культурная и духовная трагедия не постигнет северную столицу России. Санкт-Петербург становится пространством активной духовной жизни, дел милосердия и просвещения. Здесь священником Русской Церкви был создан первый в России детский хоспис, ведет свою работу центр социальной адаптации несовершеннолетних преступников, созданный на одном из приходов", - сказал Предстоятель.
"Слово Спасителя о любви к ближнему никогда не оставалось без отклика среди жителей северной столицы. Истинное лицо Церкви в Санкт-Петербурге узнается не по отдельным публикациям, зачастую очень необъективным, пристрастным, но по трудам православных петербуржцев, которые составляют, несомненно, большинство населения города. Религиозная жизнь петербуржцев часто проявляется не в общественном пространстве, а в их личной жизни. Мне приходилось открывать удивительный религиозный мир замечательных представителей нашей интеллигенции, с которыми я был знаком, когда имел честь возглавлять Ленинградскую духовную академию. Это было то самое время, когда заявить о том, что ты христианин, было рискованно. Но мне встречались руководители научных учреждений, институтов, конструкторских бюро, которые в личной беседе говорили о своей глубокой вере, и я убежден, что эта традиция - православная традиция Петербурга - сейчас становится еще более сильной и никогда не пресечется. Когда мы говорим, что Санкт-Петербург - культурная столица, мы не можем рассматривать ее культурно-историческое наследие вне связи с христианством, в отрыве от православной традиции, в рамках которой созидалась красота и великолепие этого города", - отметил Святейших Патриарх.
"Я много раз говорил, что Санкт-Петербург выглядит как европейский город, чем удивляет и восхищает иностранных туристов. Но этот город никогда не был чужим для России - сила православия одухотворяла все, что здесь строилось и созидалось. Город стал органической частью России именно потому, что здесь более двухсот лет была столица нашей страны. Столица не могла быть на острове, отчужденном от материка. Петербург всегда был органической частью России, потому что здесь сильны традиции православия и сильна вера в сердцах петербуржцев. Хотел бы поблагодарить всех вас и пожелать крепкого здоровья, помощи Божией во всех начинаниях. Желаю нашему городу процветания, восхождения от силы к силе и приумножения той славы, которую он унаследовал от прошлых поколений. Слава Петербургу!" - завершил свою речь Предстоятель.
Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинула общественная организация "Жители блокадного Ленинграда". Святейший Патриарх Кирилл был выдвинут в почетные граждане Союзом ректоров Санкт-Петербурга.
Оба кандидата получили рекордное количество голосов: и Святейший Патриарх Кирилл, и Валентина Матвиенко получили по 45 голосов из 50 возможных.
Святейший Патриарх Кирилл родился в Ленинграде в 1946 году, с 1974 по 1984 год был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. Валентина Матвиенко была губернатором Санкт-Петербурга с 2003 по 2011 год.
ИА "Вода живая",
27.05.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм Свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце Детский хоспис Храм Илии пророка в д. Черное протоиерей Петр Алексеевич Мухин митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) 27 мая 1703 - день основания Санкт-Петербурга