Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе
В праздник Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых. 
 
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, протоиереи Владимир Сорокин, Григорий Григорьев и другие священнослужители.
 
Насельник Александро-Невской лавры иеродиакон Лев (Чихирин) рукоположен во иеромонаха. Чтец храма Всех святых на Большой Десятинной улице Геннадий Лопатенков рукоположен во диакона.
 
Был совершен крестный ход вокруг храма с Феодоровской иконой Божией Матери.
 
 
 
 
Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.
 
ИА "Вода живая",
29.08.18
	Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, протоиереи Владимир Сорокин, Григорий Григорьев и другие священнослужители.
Насельник Александро-Невской лавры иеродиакон Лев (Чихирин) рукоположен во иеромонаха. Чтец храма Всех святых на Большой Десятинной улице Геннадий Лопатенков рукоположен во диакона.
Был совершен крестный ход вокруг храма с Феодоровской иконой Божией Матери.
	 Правящий архиерей освятил иконы пророков Даниила, Исаии, Осии и апостола Фомы, написанные для иконостаса верхнего храма.
"В эти дни мы, как и миллионы других людей, обращаем сердца к Царице Небесной, прося Ее помощи и заступления у престола Сына Божия, - сказал владыка в проповеди. - Господь воскресил Свою Мать не только для Нее, но и для нас, чтобы Она помогала нам воспитываться в лоне Церкви, готовиться к вечной жизни. Мы, православные христиане, исповедуем в Символе веры, что "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века". Мы веруем в бессмертие. Сейчас большинство людей не задумываются о том, что будет с ними после смерти, и живут как придется, что называется, с грехом пополам. Но мы знаем, как нужно жить".
"Жизнь вечная - это не приз, не награда, а продолжение земной жизни, - отметил архипастырь. - Если ищем общения с Богом, исповедуемся, причащаемся Тела и Крови Господних, то это перейдет с нами в вечность, и там мы будем близки к Господу. А если не хотим знать Бога здесь, то как Его узнаем там? Тогда будет уже поздно".
"Поэтому нужно воспитываться здесь, в Церкви, и первая наша воспитательница - Божия Матерь. Она, находясь на Небе, столько благодати изливает на род человеческий через Свои иконы! На Руси много прославленных чудотворных икон. Мы приходим в храмы, когда совершается память того или иного образа Пресвятой Богородицы. И сегодня радуемся празднику, тому, что восстановлен собор, приходим сюда и возносим молитвы, просим Царицу Небесную, чтобы Она помогала нам достигнуть горнего Иерусалима", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
	 Храму было подарено Евангелие.
 
 Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, пожелал ему помощи Божией в нелегких архиерейских послушаниях, напомнив, что митрополит впервые побывал в Феодоровском соборе в день великого освящения, которое совершал Святейший Патриарх Кирилл: "Именно вы положили начало освящению центрального престола, это видно на фотографиях, которые хранятся в нашем храме. Сегодня вы освятили иконы, одна из которых написана на пожертвования людей, прошедших здесь катехизацию в этом году".Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.
ИА "Вода живая",
29.08.18
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Архиерей			
				
	
	
	
	
		
	
				
		Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Храм Всех Святых на Б.Десятинной улице в память воинов, погибших при исполнении ... Центральный округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей   Александр Владимирович Сорокин   митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иеромонах   Лев (Чихирин) диакон   Геннадий Яковлевич Лопатенков Феодоровской иконы Божией Матери (1613)		
	
				
				Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых
191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер AУпоминания в новостях
						29 октября 2025						
					
		 			Прошла беседа о новомучениках 
																			... Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, 29 октября, протоиерей Вячеслав Харинов провел в просветительском центре Феодоровского собора в рамках встреч "Феосреда" беседу на тему «Нужны ли нам новомученики?»
 
 По его словам, официальные институты памяти часто не удовлетворяют простых людей ...		 		
						4 октября 2025						
					
		 			Прошел вебинар по грантовым конкурсам
																			... 
 
 В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ...		 		
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
 