Колокольный концерт и научно-практическая конференция "Русские колокола и колокольные звоны" состоялись 18 октября в Феодоровском соборе.
После Божественной литургии на большой колокольне звонари собора и других храмов Санкт-Петербурга, а также московского Данилова монастыря, Новгородского кремля, храмов Новосибирска и Ростова Великого показали свое мастерство.
В доме причта выступили с докладами специалисты по кампанологии и состоялась работа по тематическим секциям. Было зачитано приветственное слово настоятеля собора протоиерея Александра Сорокина. В нем, в частности, говорилось о том, что колокольный звон призывает людей на молитву, помогает правильному восприятию богослужения и сохраняет духовный настрой, который остается после богослужения.
Прозвучали доклады о традициях колокольного звона Пыскорского ставропигиального монастыря, новгородского Антониева монастыря, соборной звонницы Ростовского кремля и другие. В частности, руководитель колокольного центра "Даниловский", старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков) рассказал о критериях атрибуции русских колоколов; вице-президент Ассоциации колокольного искусства России Сергей Старостенков углубился в вопрос о язычно-очепном способе звона; кандидат искусствоведения, научный консультант Сибирского центра колокольного искусства Лариса Благовещенская рассказала о критериях звонкости колоколов. Участники поздравили известного кампанолога Александра Никанорова с 60-летием. Он выступил с заключительной речью.
"Звонарские мероприятия очень нужны, они позволяют сохранять традиции звонов, которые немного утерялись за годы советской власти, поскольку связь поколений прервалась, - сказал главный звонарь Феодоровского собора и организатор мероприятия Владлен Пигарев. - Благодаря нашим встречам мы сохраняем и развиваем традиции, передаем опыт молодым поколениям. Постоянно ведется научная работа Ассоциации колокольного звона, итогами которой мы делимся на "круглом столе". На конференцию и колокольный концерт приехало множество звонарей из разных городов нашей страны, всем, естественно, хочется позвонить на новой колокольне, поэтому концерт получился очень разнообразным и интересным".
Он отметил, что раньше звонарские мероприятия проводились несколько раз в году, но в период пандемии их деятельность приостанавливалась, сейчас же все возвращается на круги своя. В планах - продолжать подобные мероприятия и транслировать колокольные концерты и "круглые столы" на сайтах звонарских сообществ.
Владлен Пигарев напомнил, что в Санкт-Петербурге есть практическая школа звонарей в соборе Владимирской иконы Божией Матери под руководством Владимира Кайчука, где взрослых и детей учат для служения в храмах епархии. В Феодоровском соборе регулярно проводятся теоретические мероприятия с научным уклоном, а также проходят концерты колокольного звона, приуроченные к великим и двунадесятым праздникам.
Колокольный набор Феодоровского собора был изготовлен к 300-летию династии Романовых; каждый колокол был посвящен одному из членов царской семьи. Полностью утраченные, они были воссозданы в процессе реставрации храма.
ИА "Вода живая",
18.10.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Упоминания в новостях

12 сентября 2023
Миссионерский отдел провел просветительскую акцию
...
5 сентября в просветительском центре Феодоровского собора состоялся образовательный семинар, участники которого узнали об истории и смысле крестного хода, о жизни святого Александра Невского, значении его личности в истории нашей страны ... 
31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
... Он включает две статьи протоиерея Александра Сорокина: "Литургическая археология: почти 60 лет спустя", посвященную обнаруженным уникальным аудиозаписям богослужений приснопамятного владыки в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, и "Великий канон Андрея Критского в переводе митрополита Никодима" - об издании Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского параллельно в двух переводах — по-церковнославянски и по-русски (автор русского перевода — приснопамятный владыка), осуществленном в рамках издательской программы Феодоровского собора ... 
31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима
...
Среди материалов номера:
- детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой;
- статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...