Представлена выставка Всеволода Смирнова

В арт-пространстве Феодоровского собора 7 мая открылась выставка "Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро" (Пс. 65: 10-10). Представлены работы Всеволода Смирнова: кованый металл, живопись (акварель), образцы реставрации памятников архитектуры.

Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев отметил, что традиционно перед великой датой 9 мая в соборе открывается выставка, в этот раз она посвящена наследию человека, который много потрудился в прошлом веке и восстанавливал памятники архитектуры после войны.


"Для меня это новое знакомство, которому я искренне рад. Оказалось, что есть ниточка, которая связывает художника и наш собор посредством творчества архимандрита Зинона. Это немаловажная деталь для тех, кто любит Федоровский собор", - сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин.
Сын художника Дмитрий Смирнов рассказал о биографии отца, его трудах в древнем Пскове. Также мастер руководил восстановительными работами по крепостным стенам и башням в Псково-Печерском монастыре. Им было создано более сорока надглавных и купольных крестов для храмов Пскова и других городов. В доме художника в деревне Малы Псковской области в 90-е годы жил и трудился иконописец архимандрит Зинон (Теодор).

Родственница художника Ирина Панькова представила книгу о наследии художника, изданную его супругой и сыном.

Всеволод Смирнов (1922-1996) - архитектор, реставратор, художник, кузнец. С 1940 по 1946 гг. находился в рядах армии, дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями. Прожил во Пскове более сорока лет после окончания архитектурного факультета института имени Репина, руководил реставрационными мастерскими города. Спас от разрушения и возродил исторический облик многих памятников архитектуры, в том числе Псково-Печерского монастыря. Автор реконструкции дома Осиповых-Вульф в селе Тригорском Пушкинского заповедника. Основоположник возрождения техники горячей ковки в России. Во Пскове им создал памятник на могиле Неизвестного солдата. Создал надгробие Анны Ахматовой.

Выставка открыта до 30 июня по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
07.05.23

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях