Святейший Патриарх Кирилл посетил 4 сентября Санкт-Петербургскую духовную академию и принял участие в памятном акте, посвященном 40-летию кончины митрополита Никодима (Ротова).
В вечере участвовали митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Феодосийский и Керченский Платон, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Новгородский и Старорусский Лев, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим, а также настоятели и клирики петербургских храмов, настоятельницы монастырей, преподаватели и учащиеся академии.
Среди гостей был председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.
"Митрополит Никодим - это человек, который действовал в ситуации воинствующего безбожия, но при этом с твердой верой смотрел в будущее - когда Церковь Христова в нашем Отечестве вновь сможет открыто и свободно проповедовать, учить и просвещать народ, вверенный ее духовному попечению и ответственности", - отметил ректор академии епископ Серафим. По его словам, иерарх делал все, чтобы наступило возрождение Церкви, свидетелями которого мы теперь являемся.
"В этом смысле митрополит Никодим - человек нашего времени, чей пример жизни для Церкви и ради ее блага помогает нынешним архипастырям, пастырям и активным мирянам соединять в своей деятельности упование на Бога, ежедневный личный труд и молитву, - сказал ректор. - Владыка показал всем нам нелегкость, но одновременно благородство такой жизненной позиции, которую, пользуясь словами праведного Иоанна Кронштадтского, можно назвать жизнью во Христе".
Митрополит Варсонофий посвятил свое слово владыке Никодиму как правящему архиерею Ленинградской (Санкт-Петербургской) епархии.
"В истории нашей Церкви есть личности, именами которых называют целые эпохи. Таким человеком, несомненно, является Высокопреосвященнейший митрополит Никодим, - сказал архипастырь. - Он не просто жил своим временем, отдавая силы на благо Церкви Христовой, но предвосхищал настоящее устремленностью в будущее. Важным делом митрополита Никодима была отмена цензуры, когда правящий архиерей не проверял проповеди священников и не отправлял их на проверку в специальные органы. При нем же в Ленинграде был снят запрет на колокольный звон.
Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к церковной жизни Ленинграда и тем самым оградить ее от посягательств властей, владыка активно развивал межнациональный и межконфессиональный диалог. Ежегодно город посещали десятки официальных делегаций Поместных Православных Церквей, а также христианских конфессий и религиозных объединений. Члены делегаций, приезжая в северную столицу, интересовались положением и жизнью Церкви в Советском Союзе, их интересовало количество храмов и духовенства. Членов официальных делегаций знакомили с церковной и богослужебной жизнью, с величественными соборами, с деятельностью духовной академии и семинарии. Жизнь Ленинградской митрополии оживлялась, когда отмечались знаковые события в Церкви и государстве".
Был показан видеоряд архивных видео, фотографий и воспоминаний современников митрополита Никодима, среди которых Святейший Патриарх Кирилл, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский Лев, протоиереи Василий Стойков, Владимир Сорокин, Павел Красноцветов, Богдан Сойко, Николай Тетерятников, Александр Ранне, министр просвещения России Ольга Васильева.
Любимые песнопения митрополита в исполнении хора духовной академии и речи в честь выдающегося церковного деятеля оживили в памяти гостей вечера вехи созидательного служения иерарха.
Святейший Патриарх поблагодарил организаторов вечера, отметив уникальность личности митрополита Никодима. "Царствие небесное приснопамятному владыке. А всем нам - кто его знал при жизни и кто только познакомился с ним в этот вечер, но, может быть, почувствовал его и понял, - желаю хотя бы в какой-то мере на пути служения Господу отобразить часть того, что совершил этот великий человек", - сказал Предстоятель.
Он подарил академии икону равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также старинную английскую Библию.
В завершение была возглашена "Вечная память" митрополиту Никодиму.
ИА "Вода живая",
04.09.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Санкт-Петербургская духовная академия Санкт-Петербургская епархия Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) Маркелл (Ветров Герман Геннадьевич), викарий Санкт-Петербургской епархии, ... Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский (Дячина Михаил Валерианович) Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский (Осяк Михаил Александрович) монах Игнатий (Пунин Игорь Иванович) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Серафим, епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея ... Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич) 5 сентября 1978 - день преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

30 июня 2025
Состоялось заседание архиерейского совета
...
Митрополит рассказал о своем участии в праздновании 80-летия Великой Победы: возложении цветов и венков 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище и праздничном концерте в СПбДА, а также о присутствии 9 мая на Параде Победы на Дворцовой площади с наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Вениамином и епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном ... 
30 июня 2025
Вышел июльский номер журнала "Вода живая"
... О том, какие литургические вопросы обсуждались на Никейском Соборе, протоиерей Александр Сорокин беседует с завкафедрой церковно-практических дисциплин, проректором по учебной работе СПбДА протоиереем Владимиром Хулапом; интервью озаглавлено "Главный нерешенный вопрос" ... 
19 июня 2025
Прошла дискуссия о парарелигиозных течениях
...
В ней приняли участие профессор РГПУ Александр Прилуцкий, депутат Госдумы Сергей Обухов, деструктолог Роман Силатьев, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, профессор СПбДА Сергей Фирсов, профессор Академии Росгвардии Лев Шибанов, другие ученые и общественные деятели ... 
15 июня 2025
В Красносельском округе благословили выпускников школ
... Выпускники школ Красносельского района, их родители, учителя, директора и прихожане молились 15 июня в храме Всемилостивого Спаса за Божественной литургией, которую совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан в сослужении настоятеля, благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила Подолея, иереев Глеба Санюка, Николая Терентьева и Константина Подолея ...