Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Кронштадтского
В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, 19 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иоанна Кронштадтского.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были воспитанники воскресной школы.
Правящий архиерей осмотрел место строительства нового храма.
Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года.
ИА "Вода живая",
19.10.19
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были воспитанники воскресной школы.
"Каждое воскресенье мы собираемся на Всенощное бдение и Божественную литургию, чтобы прославить воскресшего Господа и поклониться Ему, - сказал владыка в проповеди. - Мы слышали сегодня евангельское чтение о том, как святая Мария Магдалина пришла ко гробу, стала искать Господа, и не найдя Его, подумала, что Его унесли. Она сообщила об этом апостолам, те побежали ко гробу, не дожидаясь друг друга. Апостол Петр был постарше, он опоздал, первым прибежал Иоанн Богослов, но в гроб не вошел. Апостол Петр зашел и увидел, что Христа нет. Апостол Иоанн уверовал, что Христос воскрес, а апостол Петр еще смущался. Действительно, сразу было непонятно, куда делось тело Спасителя. Иудеи говорили, что ученики украли, а сами ученики от страха тряслись. Никто не знал, что произошло со Христом, пока Он Сам не явился".Храму было подарено Евангелие.
"Христиане, подражая апостолам, стараются каждое воскресенье приходить в храм, чтобы как бы вместе с учениками Христа прийти на гроб ко Господу, поучаствовать в службе, насытиться песнопениями, которыми прославляют воскресшего Господа, - продолжил архипастырь. - На этом Воскресении зиждится вся наша вера. По словам апостола Павла, если Христос не воскрес, то тщетна наша вера. Господь говорил: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11:25). Но, к сожалению, многие проходят мимо Воскресения Христова, не верят в него, а значит, напрасна вся их жизнь. Жизнь будущего века возможна только с воскресшим Христом. Кто не верует во Христа воскресшего, не увидит вечной жизни. А мы веруем и чаем воскресения мертвых, ожидаем, что сами будем воскрешены Господом в последний день".
"Благодарю отца Михаила за строительство храма, оно постепенно идет. Конечно, средств не всегда хватает, но покровителем храма является святой Иоанн Кронштадский, у которого было правило - никому не отказывать в просьбах. Поэтому прихожанам надо просить святого: если он при жизни никому не отказывал, то услышит и ваши молитвы. Все земные и небесные блага находятся у Господа. Диавол обманывает, когда предлагает поклониться ему в обмен на все земные блага. Нет ничего у диавола, все находится у Бога. Просто нужно иметь веру, как у отца Иоанна. Он имел такую молитву, что Господь все ему давал. Все можно вымолить: прощение грехов, всякие блага, исцеление от болезней, победу над искушением. Когда у отца Иоанна спрашивали, откуда у него такая вера, он отвечал, что это из-за того, что он вырос в Церкви. Он в храме молился, читал, служил. И мы так делаем - ходим в храм, причащаемся, но чего-то не хватает. Наверное, вера слаба и много грехов у нас. Они, как воры, все крадут. Чего бы мы ни достигли, стоит согрешить всего одним помыслом, и все, что делали правильно, стало напрасным. Снова опускаемся туда, откуда начинали путь к Богу. Если согрешили, надо сразу просить у Бога прощения. Часто мы из-за грехов ничего не достигаем - один кирпич кладем, а два снимаем. Так всю жизнь у нас идет стройка, а в результате нет ни веры, ни молитвы, а часто и семьи. К концу жизни остаемся совсем одни: ни родных, ни друзей, ни близких. Все растеряли, неправильно живя. Поэтому нужно веру укреплять, больше помогать друг другу, отсюда появится в нас любовь, а если будем любить других, то и нас полюбят, появятся друзья и близкие, желающие помогать нам. Все надо делать так, как учил отец Иоанн Кронштадтский, покровитель этого храма. Читайте его книги, и он будет помогать вам правильно настроить духовную жизнь. Конечно, мы не повторим его подвиг, но направление его жизни, его мысли должны знать. И этим спасаться. Господь не смотрит на то, велик человек или нет. Помните рассказ о бедной вдове, которая положила две лепты? Господь все видит и обращает внимание на самую бедную старушку, которая кладет от сердца. Если делать от сердца, Господь все увидит. Но если поступаем формально, кое-как, по обязанности, то это ничего нам не даст. Все надо делать от сердца: приходить в храм, молиться, воспитывать детей. Хорошо, что сегодня на службе много детей. В Церкви учат благоговению, страху Божию, поэтому надо приобщать детей к Церкви. Тогда они научатся почитать родителей, заботиться о них, вырастут порядочными людьми", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей осмотрел место строительства нового храма.
Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года.
ИА "Вода живая",
19.10.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади
198207, Санкт-Петербург, Кировский район, Кронштадтская площадь, дом 2 (угол Ленинского пр. и пр. Стачек).Упоминания в новостях
15 февраля 2024
Прошла Сретенская встреча с учащимися
... В храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади по благословению благочинного Красносельского округа, настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея 15 февраля прошла традиционная Сретенская встреча со школьниками, участниками образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» ...