"Договор с Богом"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию на Оптинском подворье
В Седмицу 31-ю по Пятидесятнице, Обрезание Господне, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Успенском храме петербургского подворья Оптиной пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель игумен Арсений (Мосалев) с братией и другие священнослужители.

За богослужением молились воспитанники гимназии преподобного Амвросия Оптинского при подворье.


"На восьмой день от рождения, согласно завету Господа с Авраамом, каждый человек мужского пола должен был проходить обряд обрезания, - сказал владыка в проповеди. - Бог первый договор заключил в раю с Адамом и Евой. Договор был простой: человеку обещалось бессмертие, а тот не должен был прикасаться к древу познания добра и зла. Такая простая была заповедь, но человек ее нарушил и в результате пал. Шло время, не было общения между Богом и человеком. Господь решил утвердить новый договор, для этого нашел Авраама. Теперь по договору человек должен был исполнять заповеди Божии, а Господь будет хранить его на всех путях жизни. В знак принятия договора был установлен обряд обрезания: человек жертвовал собой ради любимого Бога и проливал кровь - как символ верности Ему. Так жил ветхозаветный Израиль, там принимали обрезание внешнее, а духовно, по словам пророков, не росли. Да, израильтяне приняли ветхозаветный Закон, знали его, но он их не исправлял. Они пытались исправлять грешников побиением камнями. Если человек не хотел обрезаться, его камнями точно побьют, так же будет, если нарушит заповеди. Помните, во время жизни Христа к Нему привели женщину, обвиняемую в прелюбодеянии. Иудеи сказали, что ее следует побить камнями, и поинтересовались мнением Христа. Он ответил: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень" (Ин. 8:7). Все постыдились, и никто ее не побил. Я бываю иногда в Израиле - там на перекрестках стоят ведра с камнями. Спросил однажды, что это такое. Оказывается, иудеи наказывают нарушителей субботы, бьют камнями по стеклам машин и автобусов. Такие вот ревностные иудеи стараются исполнять эту заповедь".

"Но внешние атрибуты ничего не меняли, все понимали, что нужно что-то новое - Новый Завет, - продолжил архипастырь. - А Новый Завет может дать только Мессия. Господь так и сделал. На восьмой день Он был обрезан, ведь Он пришел не нарушить Закон, а исполнить. Он сказал Иоанну Предтече: "Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3:15). Но исполнив Закон, Господь отменил этот обряд и ввел договор Нового Завета - это Таинство Крещения. Теперь мы заключаем с Богом договор, давая обещание быть Ему верными, сочетаясь со Христом и отрекаясь от диавола. Наше духовное обрезание - это отсечение греховных мыслей и чувств. Делая это, мы будем действительно народом Божиим, устремленным к святости, подвижничеству. Без этого нельзя войти в Царствие Небесное".

"Нужно все время отвергать себя - свои страсти, ведь ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное. Нужно перебороть себя. Для этого Господь нам дает силу - благодать. После Таинства крещения, когда мы нарушаем его, Он нам дает Таинство покаяния, чтобы мы вновь, как при втором крещении, каялись в грехах и снова обещали Богу исправиться. Господь еще причащает нас Своей благодатью, чтобы мы лучше боролись с грехами. Если у нас нет благодати, значит, мы перестали подвизаться. Нужно вернуться к отправной точке и все начинать сначала - вести подвиг молитвы, поста и добрых дел. Если будем двигаться в этом направлении, Господь пошлет нам благодать, а мы будем стремиться к Царствию Небесному - цели нашей жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подворья подарил владыке икону преподобного Амвросия Оптинского и сборники духовных произведений православных авторов IV-XV веков "Добротолюбие".

Учащиеся гимназии исполнили рождественские песнопения. Им подарили сладости.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1897 году, после восстановления освящен великим чином Патриархом Кириллом 15 сентября 2013 года. Реставрационные работы продолжаются. Храм является объектом культурного наследия федерального значения.

ИА "Вода живая",
14.01.20

Видео: Божественная литургия на подворье Оптиной пустыни

Подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь. Храм Успения Пресвятой Богородицы

199034, Санкт-Петербург, Василеостровский район, наб. Лейтенанта Шмидта, д.27

Упоминания в новостях

29 декабря 2023
Ночные новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... 00 – Божественная литургия (Свято-Троицкий собор) Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь 1 января 00:00 – Божественная литургия Константино-Еленинский монастырь 31 декабря 20:00 – новогодний молебен 20:30 – Всенощное бдение 1 января 00:00 – Божественная литургия Храм преподобномученика Андрея Критского 31 декабря 16:00 – новогодний молебен с акафистом мученику Вонифатию 1 января 00:00 – Божественная литургия Воскресенский Новодевичий монастырь 31 декабря 16:00 – новогодний молебен (Воскресенский собор) 23:40 - часы 1 января 00:00 – Божественная литургия (Воскресенский собор) БЛАГОЧИНИЕ ХРАМОВ ПРИ ВУЗАХ Храм святых царя Николая и царицы Александры при СПбГПМА 31 декабря 23:30 – часы 1 января 00:00 – Божественная литургия СТАВРОПИГИАЛЬНЫЕ МОНАСТЫРИ Храм Успения Пресвятой Богородицы на подворье Оптиной пустыни 31 декабря 23:00 - новогодний молебен, часы, Божественная литургия ИА "Вода живая" 28 ...
Все новости >>