"Серафимова радость"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Серафима Саровского
В день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме во имя святого на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

Было совершено славление перед иконой преподобного Серафима.


"Поздравляю вас с престольным праздником - днем преставления преподобного Серафима Саровского и второго обретения его мощей, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня исполняется 29 лет с тех пор, как были обретены его честные мощи в нашем Казанском соборе. Многие из вас были, наверное, свидетелями этого события. Я запомнил его, потому что встречал мощи в Москве на Ленинградском вокзале. Это был 1991 год. Мы все вышли к поезду и крестным ходом пронесли мощи до Богоявленского Елоховского собора. 7 февраля они были поставлены в соборе. В тот день состоялось мое наречение в сан епископа, а на следующий день - хиротония у мощей преподобного Серафима. Летом мощи были перенесены из Москвы в Дивеево. Это было еще советское время, но мощи торжественно встречали во Владимире, Нижнем Новгороде, Сарове и, наконец, они достигли Дивеева. Люди испытывали такую радость, что среди лета пели пасхальный тропарь. Эту радость принес нам батюшка Серафим вторым обретением своих мощей!"

"Преподобный Серафим повторил подвиги великих святых древности. Какие были подвижники, отшельники, столпники! - продолжил архипастырь. - Так вот, преподобный, оставив Курскую землю, пришел в саровские леса, чтобы там предстать перед лицом Божиим и совершить подвиг спасения души. И когда он спас себя, вокруг него стали тысячи спасаться. К нему приходили люди со всей округи за советами, которыми мы и сегодня пользуемся. Издаются книги о батюшке Серафиме, мы читаем его наставления - они полезны всем, их темы всегда актуальны. Например, сейчас много говорят о том, как важна молитва для верующего, это прямой путь к Богу. Совершающий молитву уже находится на пути к Богу, говорил преподобный. В то время редко причащались - батюшка утверждал: тот, кто часто причащается, не только себя спасает - причащение действует на весь его род. Но, по его словам, причащаться надо благоговейно - тогда человек всегда будет с Богом. Преподобный говорил, что тело наше подобно свече: она постепенно сгорает и умирает, как и наше тело. Поэтому нужно заботиться в первую очередь о бессмертной душе и меньше - о теле. Вот чему он учил - стяжать спасение души, искать прежде всего Царствие Божие - это главная цель жизни! Если будем так жить, то все остальное, земное, нам приложится. Господь даст все необходимое: пищу, питие, жилище и все, что потребуется".

"Святой стяжал особую духовную радость, душевное умиление. Он говорил, что Бог создал нас не для того, чтобы мы были в скорбях и напастях - это грех нас вводит в такое состояние. Господь создал нас для радости. Для этого нам дана заповедь о любви к Богу и к ближнему. Когда человек один - ему тяжело. Даже горе, если оно с кем-то разделено, - это полгоря. Будем любить друг друга и помогать друг другу, тогда скорби легче переносить. И апостол Павел говорит: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2). Этому же учил преподобный Серафим, у него всегда была радость в душе, и он просил никогда не унывать. Матушка Александра, когда строила собор в Дивеевском монастыре, жаловалась: "Батюшка, стройка-то не идет, все заглохло!" Он отвечал: "Матушка, зачем ты расстраиваешься? Ты не представляешь, какой здесь будет чудесный, могучий собор!" Она вдохновлялась, и стройка продолжалась. Поезжайте в Дивеево, посмотрите, какие там великолепные соборы! Батюшка все это провидел. Поэтому никогда не нужно расстраиваться, нужно уповать на помощь Божию и всегда иметь в душе радость. Надо всегда встречать друг друга с радостью, любовью - тогда нам легче проходить наше земное поприще. Мы сегодня молились святому Серафиму, чтобы он даровал нам добродетели, которые сам имеет, - смирение, кротость и любовь. Желаю, чтобы молитвами преподобного Серафима у нас всегда была на душе пасхальная радость. Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

В ответном слове протоиерей Николай Коньков поблагодарил владыку за молитву, отметив, что также был в 1991 году участником перенесения мощей преподобного Серафима Саровского: из Казанского собора в Александро-Невскую лавру, а из монастыря - на Московский вокзал. "Я не чувствовал вес раки с мощами, была какая-то особая легкость, чувствовалась благодать Божия". Он также напомнил, что в храме находится икона преподобного Серафима с частицей его мощей.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
15.01.20

Видео: Божественная литургия в храме святого Серафима Саровского

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости