В день памяти святого Иоанна Кронштадтского митрополит Варсонофий возглавил богослужение в Иоанновском монастыре

В день отдания праздника Пятидесятницы и 24-й годовщины прославления святого Иоанна Кронштадтского, 14 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Иоанновском монастыре на Карповке.
 
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство монастыря во главе со старшим священником протоиереем Николаем Беляевым, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), протоиерей Олег Скобля и другие священнослужители. 

За богослужением владыка Варсонофий рукоположил диакона храма святых праведных Симеона и Анны Сергия Воронюка во пресвитера к тому же храму, чтеца храма иконы Божией Матери "Милующая" Александра Михайлова во диакона к тому же храму. 

На запричастном стихе к молящимся обратился клирик Иоанновского монастыря протоиерей Димитрий Галкин.

Он напомнил, что имя святого не всегда было окружено почетом: в советское время оно оказалось под запретом, а если упоминалось, то непременно с эпитетом "черносотенный". Книги святого пастыря находились в спецхранах, даже в библиотеке духовной академии их выдавали по специальному разрешению.

"Попытки оклеветать "дорогого батюшку" предпринимались и до революции, особенно после манифеста 17 октября, когда цензура была ослаблена: множество либеральных газет буквально клевали батюшку, про него даже написали пасквильную пьесу. Но совершенно исказить его образ, стереть память о нем не удалось", - сказал священник.
 
"Святому были даны многие дары: слова, молитвы, чудотворения. Неправильно понимать их как награды: они даются не просто так, а для служения. Батюшка Иоанн всю жизнь нес крест служения, был подлинным человеком Церкви", - завершил проповедь отец Димитрий.

В честь праздника был совершен крестный ход.

С архипастырским словом к молящимся обратился митрополит Варсонофий.

"Были силы, которые хотели уничтожить память о святом Иоанне Кронштадтском, уничтожить Церковь и наше Отечество. Но святой Иоанн, как маяк, звезда, указывал, куда идти и как надо жить. Слова его до сих пор для нас актуальны, поскольку мы по-прежнему живем в сложном мире, колеблемом испытаниями и страстями", - сказал владыка.

По его словам, для нас прежде всего важен опыт общения святого с Богом. "Для него было величайшим счастьем совершать Божественную литургию, служить Богу и ближнему. Это хороший пример для нас, священников, чтобы мы понимали: мы самые счастливые люди, поскольку предстоим престолу Божию. Важен его опыт и для мирян: проповедь святого Иоанна была направлена, в основном, к ним. Батюшка старался всем помочь, всем благотворить - для нас это пример, как надо распоряжаться дарами, которые дает нам Бог", - отметил архипастырь. 

Он пожелал настоятельнице обители игумении Людмиле (Волошиной) и сестрам крепкого здоровья, помощи Божией в трудах и заботах под покровительством великого святого, передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла.
 
В завершение архиерей напомнил, что завершается Троицкая седмица: "Весь мир построен по образу и подобию Святой Троицы: Бог есть любовь, а если нет любви, уходит благодать, начинаются неприятности. Желаю вам такой любви, которая есть во Святой Троице, желаю делать добрые дела, помогать друг другу, и тогда мы все будем счастливы".

Иоанновский_открытка.jpg

Иоанновский женский монастырь был основан в 1900 году святым Иоанном Кронштадтским и назван в честь небесного покровителя батюшки - преподобного Иоанна Рыльского. В годы богоборчества монастырь был закрыт. Главный престол посвящен Собору двенадцати апостолов, приделы - Казанской иконе Божией Матери и святому Андрею Критскому. В храме-усыпальнице находится гробница "всероссийского пастыря", прославленного в 1990 году.

"Вода живая",
14.06.14