"Господь всегда рядом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском храме у Красненького кладбища
В канун Недели 10-й по Пятидесятнице, 15 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери на Красненьком кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа, настоятель протоиерей Валерий Дорохов и другие священнослужители.


"В течение года мы каждое воскресенье собираемся в храмах, чтобы прославить воскресшего Христа и поклониться Его святому Воскресению, - сказал владыка в проповеди. - И каждый раз за воскресной утреней слушаем евангельское чтение о явлениях воскресшего Христа. В них можно почерпнуть много спасительного, назидательного. В сегодняшнем чтении говорилось о третьем явлении Господа ученикам (Ин. 21:1-14). Первое было, как мы помним, сразу по Воскресении, когда среди апостолов не было Фомы, второе - через неделю, когда он был, и вот, ученики попросили у Спасителя благословения вернуться в свои дома в Галилее. Им предстояла важная миссия - идти в мир проповедовать Евангелие, и нужно было перед этим на некоторое время вернуться домой. Вернулись - а надо было как-то жить, и они пошли ловить рыбу. Всю ночь рыбачили и ничего не поймали. Уже начался рассвет, когда они увидели стоящего на берегу человека, который спросил: "Дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет" (Ин. 21:5).

"Бывает, трудишься-трудишься, а успеха нет: Господь нас испытывает, но может и поддержать, если мы к Нему обратимся, - продолжил архипастырь. - В данном случае ученики даже не обращались: Господь, видя, что они потратили много времени и сил, решил им помочь. Они потеряли время, но не потеряли Господа: это важное благо из всех, что могут быть нам даны. Он оказался рядом, наблюдал, как ученики покинули Иерусалим, видел, чем они занимались в Галилее. И велел им бросить сеть справа от лодки. Они послушались, забросили сети... и не смогли их вытащить - столько было рыбы, "сто пятьдесят три" (Ин. 21:11) больших рыбины. Вот что значит послушаться Господа! От этого всегда будут плоды. Вытащили сети, вышли на берег и увидели, что уже горит костер, Христос приготовил им стол, на нем - рыба и хлеб. Господь показал, что печется не только о нашей душе, но и о нашем теле".

"Мы не должны никогда отчаиваться, унывать: даже если у нас что-то не получается, Господь рядом. Часто мы барахтаемся в житейском море, утопаем - и не обращаем внимания, что Он стоит на берегу. Мы обращаемся к Нему в последнюю очередь, использовав все средства. Бывает, к друзьям обращаемся, к врачам, а Господь-то еще ближе! И когда обращаемся к Нему, помощь приходит. Мы должны всегда помнить, что Он рядом ждет нас, только надо к Нему почаще приходить. Не Он должен идти к нам, как к ученикам, по волнам, а мы - к Нему. Воскресный день - и мы приходим в храм к Господу воскресшему. Шесть дней делаем свои дела - трудимся, кормим семью, но седьмой нужно посвятить Богу, то есть спасению души. Молиться, и Господь все устроит, как нужно", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поздравил отца Валерия с прошедшим 65-летием и подарил наперсный крест. В связи с 30-летием священнического служения настоятель награжден орденом прeподобного Сергия Радонежского.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали крестики, привезенные со Святой земли.

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища был построен в 2000 году. Прежде на территории кладбища существовала деревянная Казанская церковь, перестроенная из часовни в 1901 году по проекту Николая Васильева. В феврале 1941-го она сгорела. Одновременно по проекту того же архитектора была выстроена Казанская часовня, также не сохранившаяся. Балтийская строительная компания возвела новый храм (проект мастерской Вячеслава Харитоненко), который был освящен 9 февраля 2001 года.

ИА "Вода живая",
15.08.20

Видео: Всенощное бдение в Казанском храме у Красненького кладбища

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища

198207, Санкт-Петербург, Кировский район, Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 98, корпус 2

Упоминания в новостях