Фотовыставка "Во имя святого князя", посвященная святому Александру Невскому, была представлена 4 декабря в комплексе "Россия - моя история". В ее открытии приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. Экспозиция открыла юбилейные мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого.
"Через два дня мы будем отмечать память благоверного великого князя Александра Невского, кончина которого последовала в 1263 году, - сказал владыка в приветственном слове. - Через триста лет, в 1547 году, он был причислен к лику святых. Началось строительство храмов, монастырей в его честь. Наша лавра посвящена его святому имени. Завершается строительство кафедрального собора его имени в Волгограде. И во многих городах России и зарубежья есть посвященные ему святыни. Александр Невский - незаурядная личность, связующая поколения, он почитался и почитается, к нему обращаются многие, в том числе художники. Сергей Эйзенштейн снял о нем фильм, Сергей Прокофьев сочинил посвященную ему музыку, Константин Симонов написал поэму. Во время войны была создана боевая эскадрилья имени Александра Невского. Как в царское, так и в советское время учреждались ордена его имени".Правящий архиерей подарил директору выставочного комплекса Олегу Черняге икону святого Александра Невского.
"В XII веке, когда он жил, России угрожали Запад и Восток. Папа Римский предложил русскому полководцу военную помощь, но взамен нужно было отказаться от православной веры. Святой не пошел на измену своей вере, потому что она составляла основу его жизни. Он, наоборот, стремился веру укреплять. На Русь было наложено продовольственное эмбарго, запрещено было поставлять ей оружие. Что изменилось с тех пор? Ничего. Нам постоянно чинят препятствия, чем-то мешает Запад. Почему к нам так относятся? Потому что мы другие, у нас другая вера, которую Александр Невский защищал. Россия ему благодарна, он причислен к лику наших небесных защитников. Мы молитвенно начинаем юбилейные торжества с богослужения дня его памяти 6 декабря. Пусть он благословит нас на этот год, чтобы меньше было тягостей в Отечестве".
"Открытие фотовыставки - это не просто дань уважения к великому святому земли Русской, это обращение к нашим истокам, нашей культурной традиции, к историческим корням - тысячелетней истории России, - отметил Вячеслав Макаров. - То, что наш город имеет такого небесного покровителя, поможет ему во веки веков оставаться православным. Святой благоверный князь - это наш барометр, нравственный камертон. Это полководец, который в 22 года одерживал великие победы и доказал, что сила, могущество - не физическая величина, а духовное состояние".
Председатель комитета по культуре Константин Сухенко огласил приветствие губернатора Александра Беглова.
"Небесный покровитель и заступник Санкт-Петербурга Александр Невский показал пример христианской жизни и любви к Отечеству, - сказано в приветствии градоначальника. - Он стал символом национальной гордости и славы. Его образ занимает особое место в исторической памяти народа. На выставке представлены уникальные фотографии храмов, построенных в честь святого на нескольких континентах. Такие события способствуют сохранению памяти о выдающихся предках, национальных героях и подвижниках".
Владыка Назарий рассказал, как у него возникла идея собирать информацию о храмах, посвященных благоверному князю. 12 лет назад, в 2008 году, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Святейший Патриарх, в телепроекте "Имя России" предложил выбрать имя святого Александра Невского, и это предложение набрало большинство голосов.
"Тогда я задумался - действительно ли почитают Александра Невского в России? В центре почитания святого - строительство храмов. Пришлось собрать практически энциклопедию храмов, посвященных ему. Я обнаружил более 1600 святынь по всей земле и более двух тысяч утраченных. Нашел подтверждение, что это очень почитаемый святой, не зря его имя стало именем России", - сказал епископ.
Владыка напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл взял на себя руководство оргкомитетом празднования, и выразил надежду, что в юбилейный год состоится традиционный крестный ход по Невскому проспекту.
Наместник лавры подарил Олегу Черняге один из томов составленного им путеводителя по храмам святого Александра Невского.
Церемония завершилась выступлением архиерейского хора Александро-Невской лавры и певицы Анны Абикуловой.
В экспозиции представлено 100 фотографий из одноименного альбома-энциклопедии, составленного епископом Назарием. Трехтомное иллюстрированное издание посвящено храмам, часовням, приделам и другим молитвенным местам во имя благоверного князя - как действующим, так и утраченным.
Часть экспозиции посвящена лавре как центру празднования юбилея. Владыка Назарий обратил внимание присутствующих на проект юбилейного облачения для крестоходцев, сделанный в швейной мастерской монастыря. Планируется сшить иерейские, диаконские облачения и облачения для хоругвеносцев. Представлено также старинное облачение из ризницы лавры, которое хранится в ее древлехранилище. Оно было обнаружено в свое время в костюмерной БДТ. Владыка отметил, что храмов, посвященных святому, нет только в Латинской Америке и Австралии.
Выставка продлится до 24 декабря.
ИА "Вода живая",
04.12.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Выставочный комплекс "Россия - моя история" Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Вячеслав Серафимович Макаров Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Александр Дмитриевич Беглов Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263)