"Пришла благая весть"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Приморском проспекте
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Приморском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Феодор Гуряк с клиром и другие священнослужители.


"Событие Благовещения Пресвятой Богородицы произошло более двух тысяч лет назад, но каждый год оно приносит великую радость, - сказал владыка в проповеди. - Радость наконец-то пришла на землю - о ней сообщил архангел Гавриил Деве Марии. Как это происходило, мы слышали в евангельском чтении. Деве Марии в Назарете явился архангел Гавриил и сообщил, что у Нее родится Сын, и не простой - это будет Царь, "и Царству Его не будет конца" (Лк. 1:33). Об этом записано в Символе веры именно со слов архангела Гавриила. Это было решение Святой Троицы: время пришло, на земле появилась Дева, которая может вместить Сына Божия. Такой оказалась Дева Мария, но нужно было Ее согласие - Бог никогда ничего не делает без согласия человека. Архангелу было нужно, чтобы Она согласие дала, и тогда великое ожидание народов земли должно на Ней исполниться, Она послужит делу спасения. Дева Мария могла отказаться, но у Нее даже мысли не возникло проявить непослушание Богу. Если Господь поручил Ей миссию стать Матерью Сына Человеческого, Матерью всего человечества, то Она - "раба Господня" (Лк. 1:38) и готова эту миссию понести".

"Матерь Божия не смутилась, как смутился праведный Захария, когда ему за шесть месяцев до этого в храме также явился архангел Гавриил (Лк. 1:8-20), - продолжил архипастырь. - Почему? Потому что Захария никогда не общался с ангелами. Архангел явился и представился: "Я Гавриил" (Лк. 1:19). А Матери Божией не представился - значит, Она уже имела с ним до этого общение. Она общалась с ангелами в Иерусалимском храме, поэтому для Нее не было необычным явление архангела. И вот, когда он сообщил Ей Благую весть, Дева Мария испытала необыкновенную радость, что наконец-то спасение пришло на землю. Она раньше никогда не думала, что станет Матерью Божией и готова была служить той деве, которая станет Ею. Но эта миссия выпала Ей самой - через Нее придет в мир Спаситель. Он вырастет и призовет к Себе всех людей: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28-30). Но это еще впереди, а сегодня Дева Мария радуется и спешит к родственнице - праведной Елизавете, чтобы сообщить весть, полученную от Господа. Елизавета будет Ее встречать, она уже сама знает об этой вести. Она носит Иоанна Предтечу, который взыграет в ее чреве, приветствуя Господа, находящегося во чреве Девы Марии. С этого мгновения Господь уже находится на земле, и через девять месяцев мы будем праздновать Рождество Христово - открытое явление Его в мир".

"А сегодня мы радуемся, и Матерь Божия нас Своим примером учит, что мы тоже можем достичь обожения, как Она достигла, соединиться с Господом. Мы соединяемся с Ним, причащаясь Тела и Крови Христовых, и должны сохранять благодать, которую получаем. Матерь Божия вся была благодать, Она имела такую силу, которую никто на земле не имеет. Но и мы имеем благодать и должны хранить ее. Проблема в том, что мы не сохраняем благодать и часто уходим от Бога, а это несет нам скорбь и страдания. Гордость, непослушание принесли людям вечную смерть, а смирение и послушание Матери Божией дает надежду на вечную жизнь. Поэтому мы не должны отходить от Бога: всякий разрыв с Ним не сулит ничего хорошего. Можно посмотреть на людей, которые живут без Бога. Что у них впереди? Ничего! Да, тяжело быть верующим, но стоит потрудиться во временной жизни ради стяжания вечных благ. Мы должны свою временную жизнь посвятить Богу, перестать мелочиться, к чему-то привязываться, предаваться страстям. Если мы Бога любим, должны исполнять Его заповеди: любить Его и ближних. Матерь Божия будет радоваться, если мы постоянно будем с Ее Сыном, исполняя Его волю. Сегодня мы благодарим Господа и Божию Матерь за наше спасение. Желаю, чтобы к каждому из нас в момент смерти пусть не архангел Гавриил пришел, а хотя бы наш ангел-хранитель сказал: "Радуйся, раб Божий/раба Божия! Ты обрел/обрела благодать Божию через смирение и соединяешься с Господом в Царствии Небесном на веки вечные. Аминь!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму подарена икона святого Александра Невского.

Актрисе Елене Степаненко владыка подарил Казанскую икону Божией Матери.

Настоятель поздравил правящего архиерея с недавним 30-летием епископской хиротонии и подарил икону преподобного Сергия Радонежского.

По традиции праздника на крыльце храма владыка и священнослужители выпустили голубей.

Благовещение Пресвятой Богородицы - двунадесятый праздник, посвященный явлению архангела Гавриила Деве Марии. Согласно Евангелию от Луки, архистратиг поведал Ей, что вскоре Она станет Матерью Господа, воплощающегося в облике человека.

Первый петербургский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в Старой Деревне в 1760-е по проекту Пьетро Трезини - сына первого зодчего города. В 1803 году он сгорел, вскоре на его месте по проекту Виктора Мочульского возвели новую церковь в стиле ампир. В 1900 году к ней пристроили колокольню и ризницу. Некоторое время храм принадлежал обновленцам, в 1937 году его закрыли, а имущество передали в Госфонд. Храм был возвращен Церкви в 1992 году и вновь освящен 5 апреля 2003 года.

ИА "Вода живая",
07.04.21

Видео: Престольный праздник. Благовещенский храм на Приморском проспекте

Упоминания в новостях