Митрополит Варсонофий совершил богослужения Рождественского сочельника
В навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, 6 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.
После отпуста было совершено славление Христа. Духовенство спело тропарь и кондак Рождества Христова.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.
ИА "Вода живая",
06.01.22
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.
После отпуста было совершено славление Христа. Духовенство спело тропарь и кондак Рождества Христова.
Правящий архиерей поздравил верующих с Рождественским сочельником и обратился к ним с архипастырским словом.
Храму была подарена икона Рождества Христова."Мы стоим в преддверии великого праздника Рождества Христова, к которому готовились в течение сорока дней Рождественского поста, - сказал владыка в проповеди. - А человечество готовилось 5508 лет, пока не пришел на землю обетованный Спаситель мира, Сын Божий, основатель нового человечества во Христе. Теперь мы все - Его дети, братья и сестры друг другу, потому что Господь нас усыновил, стал нашим Наставником и Спасителем".
"Люди по-разному встретили Христа, большинство никак не встретило, - продолжил архипастырь. - Мы сегодня слышали из паремий, Апостола и Евангелия, что немного людей были участниками этого события. В основном мир был поглощен делами, люди жили своими заботами, никто не думал, что в эту ночь придет на землю Сын Божий. Все либо спали, либо трудились, и никто не догадался, что это священная ночь, когда начинается поворот человеческой истории в сторону Бога. Мы знаем, кто первыми сподобились увидеть Младенца Христа. Ангелы, воспев "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение", возвестили вифлеемским пастухам о том, что на землю пришел Спаситель. И сказали, куда пойти и где Его увидеть - в пещере. Пастухи, послушав ангелов, нашли эту пещеру, поклонились Богомладенцу, прославили Его и стали первыми апостолами - вестниками пришествия в мир Мессии. Они пошли в свои дома и рассказали родным и близким о том, что наконец увидели Мессию, пришедшего спасти людей. Затем пришли волхвы - мудрецы и ученые Востока, которые изучали звезды. Им было известно пророчество Даниила о семидесяти седминах (Дан. 9:24-27). Они увидели звезду на небе, пришли, поклонились будущему Спасителю мира и Царю, принесли Ему дары и отошли в свою страну".
"Кто же не сподобится увидеть Христа? Те, кто заняты собой, никогда не думают о Боге, не ведут духовную жизнь. В эту ночь они не придут в храм. Придут только те, которые действительно уверовали и постоянно живут духовной жизнью. Никто из них дома не останется. Несмотря ни на что, мы всегда приходим в храмы, чтобы поклониться Богомладенцу, попросить прощения за грехи, испросить благословения на нашу жизнь. Часто люди задают вопрос: как жить? А надо спрашивать: для чего, Господи, Ты меня привел на землю? Когда ответим на этот вопрос и поймем наше предназначение, жизнь будет нам в радость, счастливой и благополучной, потому что Бог войдет в наше сердце. Когда с нами Бог, к нам приходят мир и радость. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Все остальное, о чем вы мечтаете, приложится. Поэтому сегодня мы придем с открытым сердцем к Господу на ночное богослужение и сохраним радость на долгое время. Желаю вам счастливого и радостного Рождества Христова!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова, когда установлен строгий пост. По уставу пищу принимать можно только один раз - после вечерни. В этот момент во время службы на середину храма выносят зажженную свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду.
ИА "Вода живая",
06.01.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...