Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В среду 1-й седмицы Великого поста, 20 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе, которые совершил протоиерей Сергий Кудряшов.
Уставные тексты читали клирики собора, чтецы и алтарники.
Затем владыка совершил первую в этом году Божественную литургию преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнил секстет священно- и церковнослужителей под управлением протоиерея Константина Головатского.
"Поздравляю вас с третьим днем Великого поста, три дня мы уже читаем за богослужением великий канон преподобного Андрея Критского, - сказал владыка в проповеди. - Во время поста мы уделяем особое внимание духовной жизни. Кто сегодня причастился - поднялся на самую большую высоту духовной жизни, выше этого ничего нет. Проблема в том, что на этой высоте мы надолго не удерживаемся. Быстро спускаемся, а бывает, и падаем, но снова встаем: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!" Потом снова грешим, как говорил апостол Павел: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7:19). Так с нами и происходит: только что причастились, приобщились к источнику бессмертному - казалось бы, что еще нужно? А мы грешим. Господь милосердный видит наши немощи, понимает, что своими силами мы справиться не можем. По идее, после причащения мы должны обогащаться благодатью, наполнять душу добродетелями - перед нами примеры преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского! Они были преисполнены благодати, а по словам преподобного Андрея Критского, мы остаемся пустыми, после причастия совершенно не меняемся - настолько немощны. Осознаем нашу немощь и просим, чтобы Господь помог нам покаяться".
"Мы отдаем много сил внешнему исправлению, но это еще не все, - продолжил архипастырь. - Христианская жизнь должна приносить духовные плоды. А где они? Кто у нас прозорливый, святой, чудотворец? Господь нам этого не дает. Если Богу надо дать какому-то человеку особые духовные дары, Он, по Своей милости, их дает. Нужно понимать: когда мы приходим в храм к Богу, дары даем - Богу, а не "в церковь", не "батюшкам". Одна женщина решила пожертвовать монастырю деньги. Отдала их старцу. Он передал их ученикам, чтобы они ими распорядились, отдали нуждающимся. Женщина ждет, что старец ее поблагодарит, а он молчит. Она говорит: "Я триста драхм серебра пожертвовала..." Старец отвечает: "Ну и что? Ты пожертвовала их Богу. Господь все видит, Он знает высоту гор, объем морей, заметил даже женщину, которая положила в храмовую сокровищницу две лепты (Лк. 21:1-4). Господь и твои деньги сосчитал, Он тебя и отблагодарит". Вот так рассуждали люди, которым Бог дал дар рассуждения. А мы так не рассуждаем, ждем наград, благодарностей".
"Мы приносим все Богу-сердцеведцу, Он видит наши мысли и поступки, ничего не пропускает. Поэтому нужно чаще исповедоваться, каяться в том, что мы согрешили делом, словом, помышлением, и причащаться. Но если часто причащаемся, но не исправляемся, это плохо. В частом причащении важно не привыкнуть к святыне, понимать смысл таинства. Подходя к Чаше, мы должны иметь страх Божий, осознавать, что идем к Богу. Раньше запасными Святыми Дарами причащали на буднях только тех, кто не мог прийти в храм на полную Божественную литургию: болящих, заключенных. А все остальные приходили в храм по воскресеньям и причащались. Но со временем в Церкви сложилось так, что на буднях причащаются все - и больные, и здоровые. Мы все болящие, поэтому причащаться должны часто. Но в Великий пост на буднях не бывает полной Божественной литургии, потому что это время покаяния, а полная служба совершается только по субботам и воскресеньям. Желаю вам провести пост с пользой для души и принести Господу плоды покаяния", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.
Божественная литургия преждеосвященных Даров - богослужение, за которым христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде - на литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста - и сохраняемых в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Восходит к апостольским временам. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение этого богослужения в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением полной Божественной литургии.
Божественная литургия преждеосвященных Даров - богослужение, за которым христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде - на литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста - и сохраняемых в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Восходит к апостольским временам. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение этого богослужения в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением полной Божественной литургии.
ИА "Вода живая",
20.03.24
20.03.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...