Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник в Николо-Богоявленском соборе

В день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Назарий, архимандрит Исидор (Минаев), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Богдан Сойко с клиром, протоиереи Виктор Московский, Геннадий Бартов и Павел Феер.


Митрополит Варсонофий поздравил клириков и прихожан с престольным собора и обратился к ним с проповедью.

"Мы собираемся здесь и весною, и зимой, и в особые дни, когда Святая Церковь прославляет великого угодника Божия. Святитель Николай - самый узнаваемый, самый почитаемый святой у нас на Руси. В каждом доме каждый человек старается иметь его икону. В дни скорбей каждый христианин обращается к нему с молитвой. Потому что он, действительно, скорый помощник. Мы знаем это из его жития. Он не оставил записей, но оставил нам пример добрых дел. Бывает, что мы не запоминаем хорошие слова, но запоминаем дела, особенно сделанные нам. И вот, святитель Николай старался меньше говорить, а больше делать. Это для нас пример", - сказал владыка. 

"Святая Церковь называет его примером веры и образом кротости. Почему так важно иметь пример веры? Святитель Николай помогал мореплавателям своей молитвой, а все мы -мореплаватели, только по морю житейскому. Опасности в миру не меньше, чем на море, потому что здесь больше искушений и соблазнов, которые бывают в открытом океане или в море. Самым большим соблазном, самой большой опасностью, "волной" я считаю неверие в Бога, маловерие, равнодушие к вере. И святой Николай, как кормчий, вел корабль духовной жизни, спасал людей добрыми делами и привлекал людей не к себе, а ко Христу, учил, чтобы люди уповали в этом мире на твердый камень - Христа. И это пример нам с вами", - продолжил архипастырь. 

"Сегодня многие люди, особенно маловерующие, часто опираются не на Христа, а на доллар. Последние события показывают, как они теряются, когда доллар или евро дорожают, а рубль дешевеет. И не знают, что делать, и скорбят - как же они поедут отдыхать за границу на Новый год? Как в ресторан будут ходить? С чем будут ходить по магазинам? У них цель жизни - благосостояние земное. Как только земное благосостояние колеблется, они теряются. А мы знаем, что наше счастье - и земное, и тем более вечное - дает Христос Бог. Сегодня мы слышали в Евангелии: "блаженны кротции, яко тии наследят землю", "блаженны чистые сердцем", "блаженны миротворцы" - в общем, счастливы все те люди, которые живут по заповедям Божиим, они станут самыми счастливыми не только здесь, но и на том свете. Пример святителя Николая пусть поможет укрепить нашу веру, будем брать пример с него и твердо веровать в Бога. Господь питает весь земной шар, Он нас, верующих, никогда не оставит!" - этими словами завершил проповедь правящий архиерей.

Николо-Богоявленский собор был освящен 18 декабря 1760 года. Главная святыня храма - образ святителя Николая Чудотворца греческой работы XVII века с частицей его мощей. В советское время храм не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. 

"Вода живая",
19.12.14

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях