Конференция "Православные братства в истории России" прошла в Феодоровском соборе

Kонференция "Православные братства в истории России: к столетию воззвания Патриарха Тихона об образовании духовных союзов" открылась 1 февраля в просветительский центре новомученика архимандрита Льва (Егорова) при Феодоровском соборе. Она была приурочена к столетию публикации послания Патриарха Тихона о вступлении на первосвятительский престол от 18/31 декабря 1917 года и его послания "об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной" от 19 января/1 февраля 1918 года.

Приветствуя собравшихся, настоятель собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что просветительский центр находится в воссозданном доме причта: "Здесь в первой половине XX века собирались члены Александро-Невского братства. Мы с вниманием изучаем события столетней давности. То, что развивалось постепенно, обнаружило себя в радикальные моменты истории. Эти события стоит соотнести с тем, что происходит сегодня, извлечь уроки из истории".

"Мы отдаем дань памяти тем, кто возвысил голос христианского свидетельства в те годы, и надеемся, что наше историческое исследование послужит с большей силой воспринять то начало Церкви, о котором Христос сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (Ин.13:35)", - отметил проректор Свято-Филаретовского института, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Он напомнил, что Патриарх Тихон обратился прежде всего к архипастырям и пастырям, призванным возглавлять Церковь, явить изначальную суть церковной жизни, силу Христовой любви, когда общественная жизнь этому препятствовала. В советское время гонениям в первую очередь подвергались братские начала единения, противостоявшие тому, к чему стремилась власть.

Были оглашены приветствия участникам конференции председателя Александро-Невского братства епископа Кронштадтского Назария, митрополитов Красноярского и Ачинского Пантелеимона, Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

Пленарное заседание открыл доклад профессора СПбДА протоиерея Георгия Митрофанова "Церковная политика Патриарха Тихона в 1918 году". По его словам, избрание по жребию Патриарха Тихона стало промыслительным. Поместный Собор постановил, что первоиерарх должен иметь нравственный авторитет, но ограниченные канонические полномочия.

"Многим членам Собора после октября 1917 года казалось, что после Учредительного Собрания государство будет лояльно к Церкви, она будет отделена от него, поэтому в основу взаимоотношений Церкви и государства должен был быть положен документ, разработанный Временным правительством и Поместным Собором, - отметил отец Георгий. - В эту картину вписывался Патриарх Тихон, обладавший опытом управления Церковью в условиях свободы. Он пребывал во главе Североамериканской епархии".

Но общественная и церковная жизнь радикально изменились. 19 января/1 февраля 1918 года, в разгар революционных событий и в обстановке начавшихся гонений на Церковь Патриарх Тихон опубликовал послание, в котором взывал к архипастырям и пастырям: "…не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления".

В январе-феврале 1918 года вышли акты большевиков против Церкви. За лето 1918 года Россия превратилась в исчадие богоборческого ада, убивались духовенство, иерархи, был распущен Собор. Следующее патриаршее послание было обращено уже к большевикам, которые, как говорилось в нем, вели за собой невежественный народ. После этого Патриарх Тихон был арестован.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов посвятил доклад изменению сознания, позиции церковного руководства к организациям мирян. Доклады главного архивиста Центрального государственного архива Михаила Шкаровского и ученого секретаря СФИ Юлии Балакшиной были посвящены истории братств в послереволюционной России.

В рамках конференции работали секции "Духовные союзы на переломе эпох", "Православные братства в дореволюционной России", "Братства и духовные союзы до и после 1917 года", "Духовные объединения в 1920-1930-е годы".

В КПЦ "Покровский остров" прошел вечер памяти "Возвратить сердца отцов детям" с участием потомков членов православных братств.

2 февраля состоялся вечер, посвященный 100-летию возрождения братского движения в России "Бодр ли кто духом - пусть поет". 3 февраля была проведена экскурсия по памятным местам православных братств в Санкт-Петербурге с посещением Левашовского мемориального кладбища.

ИА "Вода живая",
03.02.18

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости