Крестный ход "Путь Богородицы" начался 30 июня Божественной литургией в Николаевском морском соборе Кронштадта, которую совершил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении протоиерея Михаила Погиблова, духовенства собора, клириков Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.
За богослужением молились курсанты и военнослужащие 907-го Объединенного учебного центра ВМФ.
Молящиеся крестным ходом прошли к храму-часовне Тихвинской иконы Божией Матери на месте разрушенного Андреевского собора, где был отслужен молебен.
"В Кронштадте не раз совершались чудеса Божии, в их числе - возрождение Николаевского морского собора, который стал во главе флота великой державы, которую омывают многие моря и океаны, - напомнил, обращаясь к верующим, протоиерей Михаил Погиблов. - Но наша страна в то же время является плачевной юдолью: лукавый много ополчался на нас и имел успех, когда мы забывали Бога. Как только мы возвращались к духовному единству, предстоянию Господу, враг отступал, и храмы восстанавливались".
Священник выразил уверенность, что и порушенный собор святого Андрея Первозванного будет воссоздан в былой красоте. "Будем молиться за крестоходцев, которые подъяли подвиг свидетельства Богу, раскаяния в грехах в год столетия мученической кончины царской семьи и их сподвижников, - сказал он. - Молимся, чтобы Господь по молитвам Богородицы возродил наше дорогое Отечество. Как говорил святой Иоанн Кронштадский, засияет Русь, восстанет, возвратится к вере из поругания".
Заместитель главы администрации Кронштадта Олег Кадомцев отметил важность того, что крестный ход начинается там, где служил праведный Иоанн Кронштадтский, и напомнил, что батюшка предсказывал - с возрождения Кронштадта начнется возрождение России. Поэтому так важно восстановление Андреевского собора, где служил всероссийский пастырь.
В этом году впервые крестный ход выходит за пределы Тихвинской епархии. Его решили начать в Кронштадте: Тихвинская икона пришла в Россию из Константинополя в XV веке, а собор в Кронштадте строился по типу Софийского собора Константинополя. Для участия в крестном ходе можно выбрать определенный этап. Паломников доставят автобусами к различным точкам маршрута. Ночевка организуется на приходах по пути следования либо в палатках.
Идея организации молитвенного шествия появилась у протоиерея Сергия Филонова. Оказалось, что многие совершали паломничество по этому маршруту, но не было общей организации. Отец Сергий получил одобрение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Первый, двухдневный крестный ход провели в 2016 году, в нем приняли участие двести человек.
Крестный ход "Путь Богородицы" пройдет по 9 июля по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери в 1383 году. Согласно преданиям, перед тем, как чудотворный образ явился в Тихвине, православные видели лик Богоматери в семи местах. Крестоходцы преодолеют пешком более двухсот километров, посетят храм преподобного Александра Свирского в поселке Паша, Введено-Оятский монастырь, Никольский скит, храм святителя Василия Великого, Покрово-Тервенический монастырь, скит иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", Покровскую церковь в деревне Горке, Тихвинский Введенский монастырь. Завершающим пунктом станет Тихвинский Успенско-богородичный монастырь.
Организаторы - Тихвинская епархия совместно с Санкт-Петербургской епархией и правительством Ленобласти.
ИА "Вода живая",
30.06.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния


Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте Скит с храмом свт. Николая Чудотворца в д. Яровщина Храм свт. Василия Великого в д. Акулова гора Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Горка Введено-Оятский женский монастырь Введенский женский монастырь г. Тихвина Покрово-Тервенический женский монастырь Храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте Собор Андрея Первозванного в Кронштадте (разрушенный) Тихвинская епархия Санкт-Петербургская епархия Скит с храмом в честь образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в д. ... Храм прп. Александра Свирского в пос. Паша Андреевский собор в Кронштадте (планируется воссоздание) архимандрит Алексий (Ганьжин Александр Иванович) Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский (Дячина Михаил Валерианович) протоиерей Сергий Анатольевич Филонов протоиерей Михаил Семенович Погиблов Тихвинской иконы Божией Матери (1383)

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте
Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1Упоминания в новостях

18 февраля 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иерея Сергия Резниченко
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 18 февраля соболезнование клирикам и прихожанам Николаевского морского собора Кронштадта, родным и близким иерея Сергия Резниченко ... 
25 декабря 2024
"Спиридоньев день" отметили в Кронштадте
...
Присутствовали настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в военном городке № 49 Кронштадта протоиерей Артемий Могутов, настоятель Тихвинского храма в Сестрорецке архимандрит Гавриил (Коневиченко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского, клирик Николаевского морского собора в Кронштадте иерей Сергий Резниченко, настоятель храма Троицы Живоначальной на Собственной Его Императорского Величества даче в Петергофе иерей Алексий Рагин, клирик храма святителя Василия Великого иерей Сергий Учанейшвили и диакон того же храма Александр Андреев ... 
24 декабря 2024
Раненых воинов поздравили с праздниками
...
В мероприятии приняли участие начальник госпиталя полковник медицинской службы Сергей Коваленко, заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Лукьянов, заместитель ректора Санкт-Петербургской юридической академии Елена Гоголевская, прихожане Николаевского морского собора Кронштадта, которые еженедельно на протяжении двух лет посещают военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале ...