Прошел вечер памяти протоиерея Виктора Московского

Вечер памяти приснопамятного протоиерея Виктора Московского (1949-2020), приуроченный к годовщине его кончины, состоялся 11 ноября в Доме молодежи Василеостровского района.

На сцену поднялся друг покойного губернатор Александр Беглов.

"Более трех десятков лет отец Виктор был настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери, - сказал он. - В 1987 году его назначили настоятелем, это было непростое время. Вскоре мы праздновали 1000-летие Крещения Руси, и после этого в обществе произошли изменения - прежде всего, в понимании корней, которые были утрачены. В то время в Русской Православной Церкви наступил период восстановления утраченного за десятилетия, и отец Виктор занялся, наверное, самым сложным вопросом - возрождением часовни Ксении Блаженной. Его трудами и молитвами возрождался и Смоленский храм. Он создал большую Смоленскую семью. Он был замечательным, светлым человеком, строгим, но скромным пастырем. В радостях и в горе, во всех трудностях и он всегда был с нами. Часто вспоминаю беседы с ним, и что было в нем замечательно - он не только учил, но и учился у других людей. Он изучал опыт других людей и строил на этом проповеди, пастырское попечение".

Градоначальник отметил, что отец Виктор всегда мечтал восстановить храм Воскресения Христова на Смоленском кладбище, много сделал для этого, и всей Смоленской семье необходимо приложить усилия, чтобы храм был восстановлен: "Это будет самый большой вклад в увековечивание памяти отца Виктора, и он за всех нас порадуется и будет там за нас молиться".

Был показан документальный фильм "Смоленская семья", включающий архивные видеозаписи. Воспоминаниями об отце Викторе поделились члены его семьи, клирики и прихожане Смоленского храма. Советник вице-губернатора по вопросам здравоохранения Арфения Тер-Минасова, близко знавшая отца Виктора, привела его слова: "Мудрость жизни в том, чтобы пройти узкой тропой между очарованием и разочарованием".

Авторы фильма побеседовали и с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. "Когда уходят такие люди, часто приходится слышать недоумение, почему Господь забирает лучших, - сказал архипастырь. - Но Господь рано или поздно забирает всех. Отец Виктор много потрудился здесь, на земле, отдал все свои силы, и на вершине духовных достижений Господь взял его на небо".

Настоятель Смоленского храма и благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов поблагодарил создателей фильма, вдову отца Виктора матушку Татьяну, Александра Беглова, главу района Эдуарда Ильина и всю Смоленскую семью.

В исполнении приходского хора Смоленского храма под управлением Полины Фоменко прозвучали духовные сочинения Александра Архангельского "К Богородице прилежно...", Михаила Попова-Платонова "Всех скорбящих Радосте", а также стихира и кондак Ксении Блаженной.

В исполнении солиста Мариинского театра Евгения Акимова прозвучали ария Ленского из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин", романсы Сергея Рахманинова "Я не пророк", Петра Чайковского "Снова, как прежде, один".

Воспоминаниями об отце Викторе поделился протоиерей Владимир Сорокин, который близко знал отца Виктора еще с Никольского собора: одно время отец Владимир был там настоятелем, а отец Виктор - ключарем. Отец Владимир рассказал, что митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий примерно в то же время, когда назначил отца Виктора настоятелем Смоленского храма, попросил отца Владимира как благочинного посмотреть, в каком состоянии находится часовня Ксении Блаженной. Отец Владимир приехал и посмотрел: часовня была закрыта, там стояли метлы и даже... бюст Ленина. Все изменилось после канонизации блаженной Ксении.

Когда отец Владимир был назначен настоятелем храма священномученика Вениамина Петроградского в поселке Металлострой при исправительном учреждении, освящал храм митрополит Алексий, а отец Виктор специально приехал, чтобы исповедовать. Впоследствии он неоднократно передавал отцу Владимиру угощение для заключенных. Одна из заслуг протоиерея Виктора Московского - он составил синодик, в который внесены все священно- и церковнослужители, а также миряне, судьба которых связана со Смоленским храмом.

Отец Владимир рассказал, что как-то в разговоре с отцом Виктором они решили, что хорошо бы учредить стипендию Ксении Блаженной для молодых людей, которые занимаются благотворительностью или работают в храмах. Отец Владимир выразил надежду, что такая премия появится.

Выступление хора духовенства митрополии под руководством Юрия Герасимова началось с пения "Вечной памяти" приснопамятному протоиерею Виктору, которую провозгласил протодиакон Андрей Левин. Прозвучали духовные сочинения Константина Шведова "Со святыми упокой", Павла Чеснокова "Да исправится молитва моя" (солистка Антонина Реймерс). Были исполнены и популярные песни: "Журавли" Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова (солист - протодиакон Андрей Левин), "Гляжу в озера синие" Леонида Афанасьева на слова Игоря Шаферана (солист - диакон Андрей Реймерс). Прозвучало также песнопение "Апостоли от конец" в обработке Сергея Жарова.

В завершение ведущий Николай Поздеев напомнил, что для отца Виктора любимым праздником была Пасха. Хор духовенства пропел тропарь Входа Господня в Иерусалим "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя..." а затем, вместе со всем залом, - пасхальный тропарь.

На одной из демонстрируемых на экране фотографий были приведены слова отца Виктора: "Я счастлив, что служу Церкви Божией, являюсь пастырем. В этом радость моя, мое счастье, смысл моей жизни".

Присутствовавшим раздали спецвыпуск приходской газеты, посвященный отцу Виктору.

Протоиерей Виктор Московский родился в Боровичах Новгородской области в семье рабочих, с семи лет прислуживал в храме. Во время учебы в Ленинградской духовной семинарии на IV курсе в 1970 году был хиротонисан во диакона. После службы в армии получил назначение в Николо-Богоявленский собор, продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. В 1975-м был рукоположен в сан священника. В 1987 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, перевел отца Виктора в храм Смоленской иконы Божией Матери, где он и прослужил до конца своих дней. 14 ноября 2020 года священник отошел ко Господу.

ИА "Вода живая",
11.11.21


Упоминания в новостях

11 февраля 2024
"Равные апостолам"
Все новости >>