Освящены колокола нового храма святого Димитрия Солунского

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице, 17 июля, после Божественной литургии перед строящимся храмом великомученика Димитрия Солунского на Матисовом канале в микрорайоне "Балтийская жемчужина" настоятель иерей Сергий Кубышкин освятил колокола для звонницы.

Kтитор храма, глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков вместе с настоятелем осмотрел храм и позвонил в праздничный двухтонный колокол.


"Этот день - особенный и долгожданный: начинается полноценный жизнь прихода. Колокола будут возвещать благовестие на всю округу, на эту красивую местность", - сказал отец Сергий.
Под сводами храма в исполнении мужского хора прозвучали духовные песнопения, среди которых - "Воскресение Христово видевше" Павла Чеснокова, "Силою Твоею возвеселится царь" Дмитрия Бортнянского, "Малое славословие" Сергея Трубачева, а также русские народные песни.


"С помощью ктитора за три года проделан большой фронт работ, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" отец Сергий. - Весной закончены монолитные работы. Сейчас идет отделка фасадным кирпичом, параллельно изготавливаются мозаики. До конца года мы планируем установить центральный купол с крестом, закончить кровлю и монтаж внутренних сетей. Мы начали службы на Пасху этого года и приходская семья растет. Богослужения совершаются каждое воскресенье и двунадесятым праздникам. У нас поет замечательный мужской хор, в честь памятных событий проходят концерты".
Набор колоколов состоит из 13 кампанов весом 2 т, 820 и 450 кг (большие благовестники), 250, 140, 80, 56, 28 и 18 кг (подзвонная или теноровая группа), 12, 8, 6 и 4 кг (зазвонная или трельная группа). Они изготовлены на московском заводе "ЛИТЭКС", украшены изображениями икон, узорами и орнаментами. На некоторыx колоколax ecть надписи с указанием названия и расположения храма, имен благотворителей. Два колокола весом 250 и 140 кг посвящены экипажу и пассажирам самолета, который разбился над Синайским полуостровом.

Храм строится в память о жертвах теракта, совершенного 31 октября 2015 года на борту рейса 9268 в небе над Синаем. Погибли 224 человека, из которых 25 - дети. У настоятеля будущего храма жертвами трагедии стали друзья. В феврале 2016-го родственники погибших, создавшие благотворительный фонд, обратились к губернатору с просьбой об увековечении памяти родных и близких. Был выделен участок у Матисова канала. Строительство началось в августе 2019-го. При храме будет действовать социально-реабилитационный центр "Дом под куполом".

ИА "Вода живая",
17.07.22

Храм великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе (строится)

198206, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Адмирала Черокова, д. 10, стр.1

Упоминания в новостях

Все новости >>