Праздник индикта - церковного новолетия, 14 сентября, стал последним днем пребывания десницы святителя Спиридона Тримифунтского в Санкт-Петербурге. В Казанском храме Новодевичьего монастыря Божественную литургию совершил протоиерей Владимир Лущик, штатный священник обители. После богослужения он поздравил верующих с праздником и радостью встречи со святыней.
"Мы имеем сегодня возможность прикоснуться к благодати святителя Спиридона. Господь по истине прославил его, жившего смиренно, кротко и с молитвенным терпением, - сказал отец Владимир. - Святой являл истинный пример христианской жизни для пасомых, для всех христиан. И сейчас своим житием являет пример служения, которому стоит подражать. Очистив наши сердца от грехов и посвятив их Господу, мы почувствуем, как Он отзовется Своей любовью в наших душах. Дай Бог каждому такого единения с Господом".Перед святыней был отслужен молебен. Акафист святителю Спиридону читала братия Александро-Невской лавры. Хор храма великомученика Димитрия Солунского пел величание и тропари.
В последний день очередь паломников увеличилась в два раза и начиналась от третьего дома по Киевской улице. Несмотря на ее протяженность, многократную смену погоды и дожди, паломники шли к святыне в приподнятом настроении, читая акафисты и величая святителя.
Совместная работа волонтеров епархиальной добровольческой службы, курсантов военных училищ и полицейских ускорила и доступ паломников к святыне. Время нахождения в очереди составило в среднем полтора часа. Благодаря организации социальной очереди проход к святыне для молодых семей с детьми, людей с ограниченными возможностями и беременных женщин был упрощен.
На выходе из храма паломникам раздавали иконки святителя Спиридона, а желающие читать акафисты могли остаться в храме и помолиться.
Корреспондент ИА "Вода живая" пообщался с паломниками в очереди.
"Святитель Спиридон - скорый помощник для каждого, кто искренне обращается к нему с просьбой о помощи, - сказала студентка Дарья. - В жизни моей и моих знакомых это подтверждалось не раз. Прошения исполнялись, нужно только обращаться с верой".
Пожарный Владислав признался, что не пожалел о потраченном времени: "Многие удивляются, как можно часами стоять в очереди, ведь кроме как бездельем они это назвать не могут. Но это очередь к святыне, а не на премьеру очередного фильма или в музей. Всех объединяет вера, мы братья и сестры, большой семьей стоим в мольбе к святителю Спиридону..."
Прихожанка храма святителя Спиридона Тримифунтского Наталья часто путешествует по святым местам, не раз совершала паломничество к мощам угодника Божиего: "Чудеса происходят в моей семье по молитвам к этому святому, мы ходим к нему все вместе. Он поддерживает меня и моих близких, разрешаются тяжелые жизненные ситуации. Даже юрист, который мне помог в жилищном споре, - прихожанин нашего храма. Идем всей семьей благодарить святителя и молить о заступничестве".
Фотограф Елена в 2016 году по молитвам к Спиридону Тримифунтскому оказалась на Святой земле. "Я в то время трудилась в храме уборщицей с соответствующем окладом, - рассказала она. - За такие деньги и мечтать не могла о подобном паломничестве. Но помолившись святителю, оказалась в поездке как фотограф. И сейчас мне, конечно, захотелось потрудится у мощей святителя, послужить своим умением во славу Божию и в благодарность за помощь святителя в моей жизни".
Светлана, домохозяйка из Америки, отметила, что в день новолетия ощущает двойной праздник: "Как чудесно мы начинаем год! Просим сегодня молитвенной помощи святителя и благодарим за все Господа".
В 19 часов проход к святыне был закрыт. Все, кто оказался в очереди на территории монастыря, успели к ней приложится. До 19:30 клир, сестры обители совместно с прихожанами пел тропари и величание. Затем ковчег погрузили в автомобиль, который на выезде провожали паломники, курсанты и добровольцы.
В Санкт-Петербурге у святыни побывало более 65 тыс человек.
Десницу святителя Спиридона повезли в Тверь. Последним городом в рамках ее пребывания в России станет Москва, где она пробудет с 22 сентября по 15 октября.
ИА "Вода живая",
14.09.18
Раздел:
ИА "Вода живая"

Упоминания в новостях

21 апреля 2023
Освящена икона святого Михаила Союзова для Новодевичьего монастыря
... В Светлую пятницу, 21 апреля, духовник Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре иерей Алексий Красавин, педагоги и учащиеся побывали в Князь-Владимирском соборе, приложились к мощам священноисповедника Михаила Союзова ... 
5 апреля 2023
Храмам Мариуполя отправлен благотворительный груз
...
В сборе груза приняли участие Александро-Невская лавра, Константино-Еленинский и Новодевичий монастыри, Казанский кафедральный и Исаакиевский соборы, храмы Спаса Нерукотворного Образа в Парголове, Всех петербургских святых в Левашове, храмы Центрального, Красногвардейского, Василеостровского, Царскосельского, Калининского, Фрунзенского, Красносельского и Курортного благочиний, а также благотворительный фонд «Иоанновская семья» и Союз православных предпринимателей ...