Студенты - паломники

Хмурое воскресное утро не обещало ничего хорошего, я с трудом заставила себя проснуться в 7 утра - сегодня мы едем в паломническую поездку по пригородам Санкт-Петербурга

Хмурое воскресное утро не обещало ничего хорошего, я с трудом заставила себя проснуться в 7 утра - сегодня мы едем в паломническую поездку по пригородам Санкт-Петербурга. В единственный выходной, да и еще такой холодный день, так не хотелось никуда ехать, но я уже пообещала друзьям, что поеду непременно, и отказываться в последний момент было бы просто некрасиво.

Место сбора было назначено у выхода из станции метро "Московская", там нас ожидал экскурсионный автобус. Я немного опаздывала и боялась, что не найду свою группу, но волновалась я зря - шумная толпа молодежи привлекала внимание издалека. Странно, но инициатором шума была наш экскурсовод - преподаватель истории в Политехническом Государственном Университете Скурская Наталья Витальевна. По дороге к нам она упала и сломала свои очки, поэтому часть студентов рылись в своих рюкзаках в поисках изоленты, чтобы починить сломанные окуляры, а другая часть оказывала медицинскую помощь преподавателю. Вот так начался этот день.

Наконец, мы загрузились в автобус и тронулись в путь. В салоне были, в основном, студенты Политеха, практически никого из них я не знала. Как я поняла, ребята отправлялись в подобную поездку впервые и, вероятно, скорее за "зачетом" в сессии, нежели из-за желания посетить святые места. Но уже через 20 минут я поняла, что ошиблась.

Студенты-паломники. Скурская Наталья Витальевна
Скурская Наталья Витальевна

Как и любой экскурсовод, Наталья Витальевна рассказывала об исторических особенностях мест, которые мы проезжали, о происхождении тех или иных названий, но историю края она связывала с историей Православия, которые в дни наших прабабушек были неотделимы друг от друга. Например, мы узнали, что в основании нашего города находится частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, и что город основан в день Святой Троицы, поэтому Троица покровительствует нашему городу; что Петербург первоначально должен был называться Петрополисом и находиться на берегу Черного моря. Но в силу обстоятельств, город расположился на болотах. Кстати, Петр I, основавший Петербург, родился в день памяти св. Исаакия Далматского, который был утоплен своими мучителями в болоте. Ну а название города связывают не просто с именем его основателя, но с апостолом Петром, имя которого переводится как "камень", а Петроград, как известно, город каменный.

Так вот, рассказывая все эти интересные подробности, она задавала вопросы, в том числе и на церковную тематику, и, что удивительно, молодежь отвечала довольно бойко.

В программе поездки было заявлено посещение исторических мест воинской славы, нескольких монастырей и даже купание в источнике Параскевы Пятницы.

Первым пунктом назначения нашего путешествия было место битвы святого Александра Невского со шведами (поселок Усть-Ижора). Сейчас там находится великолепный белоснежный храм в честь св. Александра Невского, а на берегу стоит огромный памятник - великий полководец смиренно склонил свою голову, приветствуя проплывающие по Неве корабли. Мы зашли в храм, поставили свечи и продолжили свой путь.

Студенты-паломники. храм в честь св. Александра Невского. Усть-Ижора
Паломники на фоне храма св. Александра Невского
Студенты-паломники. Храм в честь св. Александра Невского. пос.Усть-Ижора
Храм в честь св. Александра Невского и памятник святому.
пос.Усть-Ижора

Следующее место нашего посещения - храм Иоанна Крестителя в Старой Ладоге и источник Параскевы Пятницы, который находится недалеко от храма, вблизи от берега реки Волхов. В источнике наши ребята собирались искупаться - как известно эта святая является покровительницей семьи и помогает найти своего суженного или суженную, возможно, этот момент и побудил их к купанию. Правда ни одна из девушек так и не отважилась искупаться, уж больно холодный выдался день, несмотря на солнечную погоду.

Студенты-паломники. Купание в источнике Параскевы Пятницы
Купание в источнике Параскевы Пятницы

"Выкупав" себе хороших невест, приободренные юноши отправились к заключительному месту нашей экскурсии - Никольский Старо-Ладожский мужской монастырь, а за ними последовали и мы, чтобы приложиться к мощам Святителя Николая. К монастырю мы несколько километров прошли пешком - прежде чем прикоснуться к великой Святыне, нужно преодолеть какое-то препятствие, хотя в нашем случае пешеходную прогулку вдоль живописной реки испытанием назвать сложно. Перед входом в монастырь Наталья Николаевна рассказала нам, кем был Святитель Николай и почему его образ олицетворяет знаменитый Санта-Клаус.

Никольская церковь поразила нас своей роскошью - если до этого мы видели типично русское убранство, стены без росписи, на стенах - иконы, то здесь на стенах были фрески, причем не в византийском стиле, а в русском. Визуально храм на три части разделяют две мраморные колонны, богатый иконостас сразу привлекает к себе внимание. Несмотря на темные краски фресок, храм кажется просторным и светлым.

Пышно украшенная рака с частицей мощей Святителя Николая находится в левом приделе. Казалось, будто мы попали в один из храмов Петербурга - таким величественным и столичным он показался.

Возвращаясь домой, я думала, как замечательно провела день и как много потеряла бы, если бы осталась дома. А еще мне было непонятно, почему старшее поколение ругает молодежь, волнуется, что у России нет будущего, когда вот оно, ее будущее, сидит рядом со мной в автобусе. Пусть таких ребят немного, но ведь они есть. Вместо того, чтобы провести свой воскресный день с друзьями в баре, играя в бильярд и потягивая пиво, они отправились за много километров от Петербурга, чтобы поставить за своих близких свечу. И думаю, совсем не за тем, чтобы просто получить по истории "зачет" в сессии.

Студенты-паломники. В Старой Ладоге.
В Старой Ладоге
Студенты-паломники. Никольский Старо-Ладожский мужской монастырь
Никольский Старо-Ладожский мужской монастырь

Самойленко Екатерина