Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира участникам конференции «Богословское наследие митрополита Никодима»

Конференция состоялась в Синем зале Санкт-Петербургской епархии 12 октября 2009 года.

  • Ваше Святейшество! Преосвященные владыки! Возлюбленные отцы, братья и сестры!

    Славные круглые даты нынешней осенью составили прекрасный осенний букет в память ушедших и в назидание нынешнего и будущих поколений. Особое место среди этих дат занимает восьмидесятилетие со дня рождения выдающегося иерарха Русской Православной Церкви XX века - приснопамятного преосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Рогова).

    Казалось бы, еще совсем недавно, в сентябре прошлого года мы провели, помимо традиционного поминального богослужения, научно-богословскую конференцию, посвященную 30-летию со дня кончины владыки Никодима. И сегодня, год спустя, вновь - торжественная памятная встреча с множеством желающих высказаться и услышать друг друга. Это и неудивительно: юбилейные даты со дней кончины и рождения владыки идут одна за другой с перерывом почти ровно в год.

    Но дело не только в круглых датах. Как при жизни, так и по его земной кончине, вплоть до сего дня о владыке Никодиме высказывались и продолжают высказываться различные суждения. Те же, кто знал его, кого он в свое время взрастил духовно и чьи стопы направил на служение Богу, - все они на всю жизнь сохранили о нем память как о "человеке Церкви". Владыка как будто чувствовал, сколь недолгий век отмерен ему Отцом Небесным, - меньше пятидесяти лет. Вот почему он уделял огромное, приоритетное внимание воспитанию тогдашней церковной молодежи, как ни трудно это было в те годы. Только премудрым промыслом Божиим можно объяснить тот факт, что его архипастырскому окормлению была вверена епархия с одной из очень немногих в то время духовных школ.

    Всем здесь собравшимся хорошо известно, что Санкт-Петербургская, тогда Ленинградская Духовная академия была едва ли не самым любимым детищем владыки. Для многих здесь присутствующих то были самые благословенные, молодые годы жизни. Ведь владыка знал, на кого нужно "делать ставку". За время, прошедшее со дня его кончины, та молодежь возросла и ныне несет самые разные церковные послушания вплоть до высшего священноначалия Церкви.

    Митрополит Никодим, безусловно, был самым ведущим иерархом Русской Православной Церкви в 60-е - 70-е годы прошлого столетия. В то время именно он во многом определял лицо нашей Церкви, ее внутренний строй, межцерковную политику, взаимоотношения с государством. И, смеем сказать, именно владыка Никодим стал тем иерархом, в общении с которым духовно созрели, сформировались в качестве церковных деятелей и получили, в числе прочих епископских рук, свое архиерейское рукоположение два будущих Святейших Патриарха - приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл.

    Думается, что тот факт, что сегодня предстоятелем Русской Православной Церкви является духовный сын и воспитанник приснопамятного митрополита Никодима, лишь усиливает и утяжеляет ответственность любого, пусть самого негромкого свидетельства о жизни и житии преосвященного владыки.

    Я желаю всем нам сохранить нелицемерную и добросовестную память о дорогом владыке Никодиме как о верном служителе Истины Христовой!

    + Владимир,

    МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ