5 сентября в Санкт-Петербурге молитвенно отметили 32-ю годовщину кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который управлял епархией с 1963 по 1978 год." />

32-я годовщина кончины митрополита Никодима

5 сентября в Санкт-Петербурге молитвенно отметили 32-ю годовщину кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который управлял епархией с 1963 по 1978 год.

Митрополит Никодим (Ротов)

5 сентября в Санкт-Петербурге молитвенно отметили 32-ю годовщину кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который управлял епархией с 1963 по 1978 год.

Поминальные торжества в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Ему сослужили архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, епископ Петергофский Маркелл, епископ Выборгский Назарий. За богослужением пел хор Санкт-Петербургских духовных школ. Митрополит Санкт-Петербургрский и Ладожский Владимир в этот день находился в Москве на заседании межсоборной комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства, председателем которой он является.

После Божественной Литургии перед Панихидой митрополит Ювеналий обратился со словом к молящимся. Он рассказал о личности митрополита никодима, его роли в советскую эпоху бытия Церкви.

После панихиды митрополит Ювеналий совершил литию на могиле митрополита Никодима на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. После литии мужской хор Духовных школ исполнил песнопения праздника Успения Пресвятой Богородицы, которые любил митрополит Никодим.

Затем в Золотом зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры состоялась поминальная трапеза, на которой архиереи, гости из Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии, и духовенство поделились своими впечатлениями о роли и значении митрополита Никодима в жизни нашей епархии и всей Церкви.