Память митрополита Никодима почтили в Александро-Невской лавре

Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в день памяти митрополита Никодима (Ротова) в очередную годовщину со дня его кончины, 5 сентября, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Преосвященнейшему владыке сослужили митрополит Великоновгородский и Старорусский Лев, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Петергофский Амвросий, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл,  Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав,  Гатчинский и Лужский Митрофан, Боровичский и Пестовский Ефрем, а также протоиереи Павел Красноцветов, Владимир Сорокин, Александр Ранне, Геннадий Зверев, Виктор Московский, духовенство Александро-Невской лавры. 

За Божественной литургией в алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По ее окончании митрополит Ювеналий произнес архипастырское слово, напомнив о жизненном пути митрополита Никодима (владыка Ювеналий был его пострижеником), поблагодарил митрополита Варсонофия за то, что пастыри и архипастыри были приглашены приехать почтить память своего духовного отца.

На Никольском кладбище монастыря была совершена лития. К могиле приснопоминаемого владыки были возложены венки.

Митрополит Никодим (в миру - Борис Георгиевич Ротов; 15 октября 1929 - 5 сентября 1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Ладожский. С 1960 по 1972 год - председатель ОВЦС Московской Патриархии. С сентября 1974 года был Патриаршим Экзархом Западной Европы.

"Вода живая",
05.09.14