Патриарх Кирилл возглавил торжества в честь 80-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

«Во времена, когда все вопросы, связанные с Церковью, решались светскими властями и многие церковные деятели воспринимали это, как неизбежное зло, владыка Никодим позволил себе развернуться против течения и начать защищать Церковь от грубого вмешательства власти», — отметил Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл возглавил торжества в честь 80-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)
Патриарх Кирилл возглавил состоявшиеся 12 октября торжества в честь 80-летия со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Предстоятель РПЦ отслужил панихиду по выдающемуся церковному иерарху на его могиле в Александро-Невской лавре. Вместе с ним на Никольском кладбище молились архипастыри и пастыри, многие из которых знали владыку лично и стали его учениками. Пел семинарский хор.

Празднования продолжились конференцией "Богословское наследие митрополита Никодима" в Синем зале епархиального управления. Научно-богословский форум собрал 600 человек. Его вел ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий.

Собрание открыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он назвал митрополита Никодима ведущим иерархом РПЦ 60-70-х годов прошлого столетия, во многом определявшим в то время "лицо нашей Церкви, ее внутренний строй, межцерковную политику, взаимоотношения с государством". Владыка подчеркнул, что в общении с митрополитом Никодимом "духовно созрели, сформировались в качестве церковных деятелей" два будущих Святейших Патриарха - приснопамятный Алексий II и ныне здравствующий Кирилл.

Был представлен фильм о владыке Никодиме, в который включены запечатлевшие его кинокадры. Присутствовавшие смогли услышать голос митрополита и увидеть его за богослужением.

"Во времена, когда все вопросы, связанные с Церковью, решались светскими властями и многие церковные деятели воспринимали это, как неизбежное зло, владыка Никодим позволил себе развернуться против течения и начать защищать Церковь от грубого вмешательства власти. Не всегда владыка побеждал, но всегда счет был в его пользу", - отметил Патриарх Кирилл.

Воспоминаниями об иерархе поделился митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Он признался, что владыка Никодим сделал ему, как и многим другим, на всю жизнь "прививку" от равнодушия.

Прозвучали три доклада, раскрывающие темы диссертаций митрополита Никодима: кандидатской (докладчица Ольга Церпицкая) - о Русской Духовной Миссии, магистерской (Ольга Васильева) - о Папе Римском Иоанне XXIII, и докторской (протоиерей Александр Ранне) - сборник статей и выступлений на тему христианского единства.

Директор екатеринбургского Института муниципального развития Игорь Выдрин представил свою книгу "Митрополит Никодим".

В заключении сводный хор СПбДАиС и духовенства исполнил любимое произведение владыки Никодима - "Кто ны разлучит от любве Божия".

По окончании всем присутствующим были подарены памятные сувениры, среди которых была названная новая книга о владыке.

"Вода живая",
12.10.09

торжества в честь 80-летия митрополита Никодима (Ротова)

торжества в честь 80-летия митрополита Никодима (Ротова)

Упоминания в новостях

Все новости >>