Исповедникам веры посвящена открывшаяся в Санкт-Петербурге выставка "Civitatis Dei cives. Граждане Божьего Града"

Представлены фотографии, документы, личные вещи исповедников веры из архива клирика Псковской епархии, протоиерея Павла Адельгейма, материалы о церковной жизни 1940–1960-х годов из коллекции Вадима Кустова.
Исповедникам веры посвящена открывшаяся в Санкт-Петербурге выставка "Civitatis Dei cives. Граждане Божьего Града"
Исповедникам веры, чудом выжившим в годы репрессий, посвящена выставка "Civitatis Dei cives. Граждане Божьего Града", которая открылась 22 мая в петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Она посвящена представителям подлинной "духовной аристократии" - епископам, священникам, мирянам, по разным причинам в годы советской власти оказавшимся в Средней Азии.

Среди них были выходцы из Александро-Невского братства в Петрограде, последние духовные чада Оптинских старцев, члены московской "маросейской" общины отцов Алексия и Сергия Мечевых, вернувшиеся в Россию эмигранты "первой волны", наследники традиции Киевских духовных школ и братств. Все они образовали своеобразную духовную семью.

Главными лицами, о которых рассказывает выставка, стали преподобный Севастиан Карагандинский, митрополит Гурий (Егоров), архиепископ Ермоген (Голубев), архиепископ Гавриил (Огородников), архимандрит Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер). Эти люди связывают нас с прежней Россией и ее Церковью.

Представлены фотографии, документы, личные вещи исповедников веры из архива клирика Псковской епархии, протоиерея Павла Адельгейма, материалы, передающие атмосферу церковной жизни 1940-1960-х годов из коллекции Вадима Кустова.  

Говоря о названии экспозиции, член Свято-Петровского братства Юлия Балакшина напомнила, что Град Божий - одно из древнейших имен Церкви. В стране, где люди кричали: "Слава партии! Слава Сталину!" и требовали казни "врагов народа", новомученики и исповедники сохранили принципиально иное духовное пространство, само сокровище Церкви. Мы имеем право называть их именно гражданами Божьего Града -  теми, кто деятельно отвечал за Церковь в самые трудные годы ее существования.

"Живым свидетельством о Церкви" назвала экспозицию руководитель выставочных программ Преображенского братства Светлана Чукавина, отметив, что сегодня в Церкви часто недостает знания подвига новомучеников и исповедников российских, а значит, и подлинного уважения к ним.

Редактор "Ленинградского мартиролога" Анатолий Разумов отметил точность в подборе имен и предметов экспозиции, а также "неразводненность", плотность выставочных материалов. Он рассказал о своей работе над уголовными делами "недострелянных" в годы советских репрессий.

Первую экскурсию провел приглашенный на открытие протоиерей Павел Адельгейм. Его живое свидетельство о духовных наставниках вызвало искренний интерес. "Отец Севастиан каждую ночь служил вечерню, утреню и литургию. Потом мы пили чай, и он переходил в следующую квартиру - служить обедницу. В деревне был молитвенный дом, но власти в нем служить не разрешали, поэтому отец Севастиан и служил на квартирах. Сначала в этом для меня была романтика, потом я вжился в дух общины, для меня это стало очень существенно, значимо", - рассказал отец Павел.

Выставка работает до 3 июня. Адрес - Литейный пр., 53.

Фото Сергея Туманова
"Вода живая",
23.05.12