В Санкт-Петербургской епархии состоялось торжество в честь 270-летия ее образования

Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Торжественное богослужение в честь 270-летия Санкт-Петербургской епархии состоялось 15 сентября в Николо-Богоявленском морском соборе.

Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ему сослужили епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, настоятель собора протоиерей Богдан Сойко, а также настоятели храмов епархии.

В ознаменование памятной даты был совершен благодарственный молебен.

Митрополит Владимир поздравил собравшихся с юбилеем, отметив, что годы существования епархии "были временем потрясений - войн, революций, крушения монархии, смены общественных формаций". 

Затем правящий архиерей поздравил протоиерея Богдана Сойко с днем тезоименитства и 25-летием настоятельства в Николо-Богоявленском соборе. "Вы получили собор в плачевном состоянии, а сейчас эта жемчужина города поражает своим великолепием", - отметил владыка, вручая отцу Богдану наперсный крест с дарственной надписью.

"Слава Богу, этот собор и другие храмы епархии наполняются множеством верующих. Это свидетельствует о милости Божией к нам", - заключил митрополит Владимир.

В ответном слове протоиерей отец Богдан выразил благодарность Его Высокопреосвященству. "Вы уже 17 лет пребываете на Санкт-Петербургской кафедре, и все это время укрепляете нас своей молитвой и любовью", - сказал он.    

В заключение состоялось награждение благотворителей епархии. Орден святого благоверного князя Даниила Московского от имени Патриарха Кирилла вручен вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Козыреву. Серебряная медаль апостола Петра вручена депутату Законодательного Собрания Игорю Высоцкому.   

Санкт-Петербургская епархия была образована 1/14 сентября 1742 года по указу императрицы Елизаветы Петровны. К ее открытию в имперской столице было 23 храма, а также придворные, воинские и домовые церкви. Первым правящим архиерем стал епископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Никодим (Сребницкий).

Перед октябрьским переворотом 1917 года в Санкт-Петербурге насчитывалось 465 храмов - немногим меньше, чем в древней Москве. Всего же в епархии их было более шестисот. Церковные общества и братства вели огромную просветительскую и благотворительную работу, выходили десятки церковных газет и журналов. 

После массового закрытия и разграбления храмов - к началу Великой Отечественной войны - в Ленинграде действовало восемь церквей, в том числе Николо-Богоявленский собор, который долгое время в ХХ веке был кафедральным. С 60-х годов вплоть до 80-х действовало 47 храмов. 

Переломный момент наступил в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси. Началось возвращение храмов, монастырей, мощей и других святынь. 

Сейчас в епархии около 600 приходов и 15 монастырей (девять мужских и шесть женских).
 
"Вода живая",
15.09.12 

Упоминания в новостях

Все новости >>