В праздник Крестовоздвижения в Царском Селе будет отслужен молебен в защиту поруганных святынь и воздвигнут крест

Молитвенное пение верующие совершат перед четырьмя поклонными крестами, спиленными в июле этого года.
В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, в Царском Селе будет отслужен молебен в защиту веры и поруганных святынь. Молитвенное пение верующие совершат в Софийском соборе перед четырьмя поклонными крестами, спиленными в июле этого года вокруг Царского Села, а также в связи с поруганием креста в Александровском парке (об этом преступлении стало известно 25 сентября). 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Воды живой" благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, тот факт, что в преддверии великого двунадесятого праздника спилен еще один крест, говорит о сознательном святотатстве. С креста сорвана икона преподобного Серафима Саровского, украдены другие иконы, на срубе вокруг деревянного колокола-голгофы остались следы поджога, а след спила ровный - кощунники работали бензопилой. Они намеренно осквернили святыню, оскорбили верующих, пытаясь нанести еще один удар Церкви. 

По словам отца Геннадия, это уже пятый крест, подвергнутый поруганию на территории его округа. К 17 июля этого года (дню гибели царской семьи) при поддержке международного комитета по празднованию 400-летия Дома Романовых на въездах в Царское Село (нынешний Пушкинский район Санкт-Петербурга) были установлены четыре поклонных креста. 

"Символы православной веры опоясывали город с четырех сторон. Все они были спилены 23 августа по распоряжению главы района Игоря Пахорукова и вывезены на свалку Казанского кладбища. Нам сообщили, что кресты якобы установлены на месте прохождения инженерных сетей", - сказал отец Геннадий.

Однако вскоре приходской совет получил из администрации Пушкинского района документы, подтверждающие, что никаких коммуникаций на месте установки крестов нет. "В районной администрации нашлись люди, которым стало стыдно за содеянное, они даже пришли к нам с покаянием", - пояснил благочинный. 

Снос крестов вызвал бурю негодования среди петербуржцев. Во избежание дальнейшего развития конфликта митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой об установке новых поклонных крестов. Письмо с приложенными согласованиями инженерных организаций было отправлено в городскую администрацию днем 24 сентября - накануне выявленного акта нового вандализма.

Дубовые кресты изготовлены в кратчайшие сроки: один из них пожертвовал градоначальник северной столицы. Именно его и установят в праздник Крестовоздижения на Петербургском шоссе при въезде в Царское Село. 

Остальные кресты позже появятся на тех же местах, что и ранее: на Волхонском и Колпинском шоссе, на Парковой улице. Таким образом, бывшая царская резиденция, родина императора Николая II, вновь получит обрамление из крестов по четырем сторонам света.

Программа праздника в Царском Селе 27 сентября:

10:00 - Божественная литургия в Софийском соборе
12:00 - молебен в защиту веры и поруганных святынь  
13:00 - установка креста на Петербургском шоссе со стороны Кузьминского кладбища.

Под крестом, спиленным вечером 24 сентября в Александровском парке, могилы Григория Распутина не было. "Это место почитается верующими Санкт-Петербурга и паломниками как первая "могила" Распутина. На самом деле захоронение "друга царской семьи", убитого в декабре 1916 года, находилось в 400 метрах отсюда", - рассказал корреспонденту "Воды живой" историк, автор книг о Царском Селе Михаил Мещанинов.

Исследователь собрал архивный материал с планами недостроенного храма святого Серафима Саровского, в алтарной части которого в присутствии царской семьи тайно захоронили тело Распутина. В память своего чудесного спасения в железнодорожной катастрофе 2/15 января 1915 года (в праздник преподобного Серафима Саровского) храм хотела возвести фрейлина императрицы Анна Вырубова. На закладке присутствовал Григорий Распутин. После убийства "старца" желание фрейлины похоронить его здесь сошлось с волей государыни Александры Федоровны.

В марте 1917 года по указанию Временного правительства останки Распутина эксгумировали, и могила потеряла секретность. Она была заснята с разных точек, сохранились ее подробные описания репортерами петербургских газет того времени. После изъятия останки перевезли в лес вблизи Успенского (нынешнего Северного) кладбища, где солдаты облили их керосином и сожгли, а пепел закопали в землю. Сруб на первой могиле тщательно разобрали - новые власти не желали, чтобы паломники посещали "святое место".

"Ошибка почитателей Распутина связана с тем, что в нескольких сотнях метров от истинного места его первого захоронения они обнаружили в земле плиты - следы строительства 1960-х годов - и решили, что это и есть фундамент незавершенного храма", - отметил Михаил Мещанинов.

"Вода живая",
25.09.12