В нем читателя ждут беседы на актуальные темы.
Октябрьский номер журнала открывается рубрикой "Актуально", в которой вниманию читателей предлагаютя две беседы. Первая - с ответственным редактором "Журнала Московской Патриархии" Сергеем Чапниным - затрагивает тему, волнующую многих. "Диалог вместо скандала" - этот материал посвящен современной церковной ситуации. Она неспокойна. Время юбилейного благополучия позади. Кто виноват? Собеседник журнала рассуждает о том, во всем ли мы, православные христиане, соответствуем своему имени. Вторая беседа под названием "Легко обо мне подумай…" посвящена 120‑летию со дня рождения Марины Цветаевой, которая, как известно, покончила жизнь самоубийством. В этом интервью собеседником журнала стал известный богослов протодиакон Андрей Кураев. Он высоко ценит творчество поэта и категорически не согласен с осуждением ее личности.
"Смеяться, право, не грешно" - так озаглавлены заметки Анастасии Коскелло на ставшую модной тему шуток "про религию". Добрая половина новостей о Церкви преподносится светскими СМИ в формате шутки. Но можно ли относиться с юмором к православию? Смогло ли оно столь глубоко проникнуть в ткань общественной жизни, чтобы шутки про "церковников" стали по-настоящему острыми и глубокими? Этим вопросом задается автор.
Выяснив, что в доброй шутке нет ничего зазорного, а смех, как естественная человеческая эмоция, может быть полезным, редакция продолжает тему материалом "Остроумная вера". Это подборка примеров христианского юмора, показывающая, что "перчинка" в слове о Христе была уместна в устах святых и праведников.
Далее в постоянной рубрике журнала "Lingua sacra" читатель приглашается к "Умному разговору". Гуманитарные и точные науки помогают осваивать пространства библейских смыслов. Со специалистом в одной из таких дисциплин - шумерологии - доктором философских наук, профессором Восточного факультета СПбГУ Владимиром Емельяновым побеседовал Тимур Щукин. Их беседа посвящена первой цивилизации на земле.
Столетию со дня рождения выдающегося мыслителя ХХ века, историка, географа, этнолога, автора пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева (1912-1992) посвящен материал "Сила открытия". Его автор Алексей Бондарев пишет о противоречивости и даже взаимоисключаемости идей ученого, о его наследии, в котором нам оставлено больше вопросов, чем ответов.
"Место жительства - Петербург". Новая рубрика журнала предлагает исторический очерк Сергея Бабушкина "Конец прекрасной эпохи", посвященный одому из символов начала прошлого века - старому телефону. 80 лет назад, 1 октября 1932 года, в строй вступила первая в нашем городе районная АТС -автоматическая телефонная станция. Так окончилась эпоха "телефонных барышень".
В "Ленинградском мартирологе" читатель познакомится с малоизвестным именем монахини Евгении (Миллер). Она родилась в октябре 1895 года, а в октябре 1938‑го готовили к расстрелу. Не успели: окончилась карательная кампания. О ней немного написано, а то, что узнал автор журнала Анатолий Разумов, публикуется впервые.
О том, какие интересные поделки можно создавать в пору осенних дождей, когда не хочется выходить на улицу, рассказывается в рубрике "Дошкольное богословие". Самое время сделать зонтики, да так, чтобы они "прикрыли" и от плохого настроения. Игра эта не только веселая, но и познавательная. Малышам можно объяснить, как Пресвятая Богородица распростерла над нами небесный плащ Своего Покрова.
В Санкт-Петербургской епархии появился еще один храм - во имя преподобного Сергия Радонежского, который 8 октября отметит первый после долгого перерыва престольный праздник. Находится он в Царском Селе. Чем уникален этот дом молитвы - один из немногих переживших советское лихолетье - рассказывается в материале "Храм для старой гвардии".
Для октябрьского разговора "по душам" редакция выбрала человека дела, построившего не один храм в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что движет тем, кто строит церкви? На чем основывается благотворительность и есть ли у нее "подводные камни". Об этом - беседа "Радость отдавать" с генеральным директором строительной компании "Дальпитерстрой" Аркадием Скоровым.
В рубрике "Приход" помещен материал "Лики и лица Благовещенской церкви". Трудно представить Васильевский остров без этого высокого старинного храма, окруженного садом. Кажется, он стоит тут с самого основания Санкт-Петербурга. Это недалеко от истины: 7 октября исполняется 250 лет со дня освящения церкви, пережившей расцвет и запустение, а ныне с трудом обретающей былую красоту…
Заглянув в традиционный "Культпоход", читатель узнает о новых фильмах, выставках, книгах, концертных и лекционных программах, которые могут быть полезны и интересны православному человеку.
"Вода живая",
30.09.12
Раздел:
ИА "Вода живая"