В возрожденном храме святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе совершена первая Литургия

В возрожденном храме святителя Спиридона Тримифунтского в здании Главного командования ВМФ в Адмиралтействе 25 декабря впервые за последние 90 лет была совершена Литургия. Ее возглавил настоятель храма, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, иеромонах Алексий (Ганьжин).

По окончании богослужения отец Алексий отметил, что он с особым чувством духовности совершал сегодня служение Божественной литургии в этом возрождаемом храме. Святой родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. В лице святителя Спиридона паства приобрела любвеобильного отца. " Я хотел бы искренне сегодня поблагодарить всех тех, кто участвовал в возрождении этого храма, всех тех благодаря кому мы сегодня здесь вновь возносим молитву и имеем возможность причащаться Святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы военнослужащие Военно-Морского флота Российской Федерации, имели возможность для духовного становления своих душ и сердец. Любили этот храм, посещали его, приходили в него со своими женами и детьми. И дай Бог, чтобы молитвами святителя Спиридона Тримифунтского, Господь хранил и оберегал Российский флот, чтобы мир и благоденствие сопутствовали всегда нашим военнослужащим и морякам!", - сказал благочинный.

Затем Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, по инициативе которого было написано прошение митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру об открытии храма, передал иеромонаху Алексию (Ганьжину) ключи от воссоздаваемого Адмиралтейского собора. Благодаря стараниям президента Фонда "Северная Столица"  Михаила Романова строительные и отделочные работы ведутся быстро и качественно. "Пройдет еще немного времени, и собор в Адмиралтействе будет восстановлен в прежнем величии и красе. Своими руками мы восстанавливаем духовные скрепы, объединяемся с единой целью, с великою мечтою о возрождении нашей любимой Родины, только с восстановления духовных основ возможно возрождение современного океанского Российского флота", - заключил свою речь Виктор Чирков.

Приветственное слово от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко зачитал начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов. В нем говорилось, что передача ключей от храма представителями Военно-Морского флота России Санкт-Петербургской митрополии стала символом восстановления наших воинских и исторических традиций. "Уверен, что храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского станет достойным наследником высоких духовных традиций российского Православия. От всей души поздравляю с престольным праздником возрожденного храма и желаю всем крепости духа и благодатной помощи во всех делах и начинаниях во славу Русской Православной Церкви и нашего Отечества", - обратился губернатор в своем послании.

После этого благочинный Военного округа от Приходского совета подарил Главнокомандующему ВМФ России икону святителя Николая Чудотворца. А Вячеслав Калганов и Владимир Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями, передали от лица губернатора иеромонаху Алексию (Ганьжину) подарок в виде памятной книги и иконы. 

Адмиралтейский собор во имя свт. Спиридона Тримифунтского был главным храмом Русского флота. Все новопостроенные корабли освящались его настоятелем, и фактически от его стен начинали свое дальнее плавание. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Храм был построен в 1821 году по проекту архитекторов Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, и в 1858 г. по повелению Александра II получил статус собора. 

Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын святого праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный протоиерей Алексий Ставровский, пастырь исключительных личных качеств. Сам отец Иоанн неоднократно совершал здесь богослужения. В 1919 году собор был закрыт, и почти целый век его помещение было актовым залом Высшего военно-морского инженерного института. 

Любопытным фактом является одно интересное совпадение. После окончательного переезда Главного штаба ВМФ России из Москвы в Санкт-Петербург - на историческую родину - над зданием Адмиралтейства был поднят Андреевский флаг. Он представляет собой косой крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, покровитель моряков. Расположен флаг на той башне, где находится сегодняшний новый храм, то есть получается, этот крест венчает его главку. 

ИА "Вода живая",
26.12.2013