Те, кто кто хочет посвятить жизнь служению Богу и людям, собрались 10 марта в СПбПДА, где прошел День открытых дверей.
С каждым годом таких желающих становится все больше. В начале весны уже более 80 будущих абитуриентов изъявили желание поступить на бакалавриат, в магистратуру, на регентское или иконописное отделение.
После показа короткого фильма о жизни академии, снятого одним из студентов и сделанного с долей юмора, ректор вуза архиепископ Петергофский Амвросий приветствовал собравшихся и рассказал о том, что их ждет. Особое внимание он уделил тому, что академия ориентирована, прежде всего, на очное отделение, так как заочное - это некая "ликвидация безграмотности" для священнослужителей, не получивших базового духовного образования.
Владыка Амвросий посоветовал поступать в академию только тем, кто имеет опыт церковной жизни, так как "человек должен показать свою церковность на деле". По его мнению, поступающий должен иметь ясное осознание того, для чего он пришел в духовный вуз.
"Нужно отдавать себе отчет в том, что вы желаете послужить Церкви, причем в тех условиях, которые через несколько лет станут намного сложнее. И поступать можно только тогда, когда вы с полной ответственностью сознаете, что готовы пренебречь материальными благами, карьерой, что делаете этот шаг исключительно из любви к Богу. Иначе служить Церкви просто невозможно, и если вы сомневаетесь, то лучше подождать", - отметил архиепископ Амвросий.
В духовные школы, как правило, идут молодые люди, которые с малых лет воспитывались в вере и стремятся к служению Церкви.
"У меня отец священник, и я решил пойти по его стопам. Папа меня вдохновляет своей жизнью, и я хочу продолжить его дело, взять на себя этот подвиг. Пока я пою в церковном хоре вместе с моими сестрами на приходе, где служит наш отец", - рассказал семнадцатилетний Илья.
"Я пономарь, давно прислуживаю в храме. Хочу стать священником и служить Церкви. Планирую поступать на очное отделение. Сейчас учусь в университете на юриста. Сначала окончу свой первый вуз, а потом поступлю сюда", - так видит свое ближайшее будущее семнадцатилетний Станислав.
Петру 19 лет, он учится в медицинском колледже, далее планирует идти в медицинский вуз, но хочет поступить и в семинарию. "Я рос в православной семье и стремлюсь к тому, к чему был приучен с детства. Поэтому душа моя сюда тянется. Но у меня есть потребность и в светской профессии", - признался молодой человек.
Путь священнослужителя - это отклик человека на призыв Божий. Так считает двадцатипятилетний Александр, уже получивший высшее светское образование. "Я три года пою в церковном хоре и решил стать священником. Уверен, что это должно быть призванием человека, и, как сказал владыка Амвросий, необходима ревностная любовь к Богу. Без любви лучше вообще ничего не затевать", - уверен будущий абитуриент.
"Я бы хотела поступить на иконописное отделение. У меня нет художественного образования, но с детства есть тяга к рисованию. К вере я пришла недавно, приобщилась и поняла, что вижу свою дальнейшую жизнь именно в церковной среде. Случайно узнала, что идет набор на иконописное отделение в семинарии, и решила, что это мое", - сказала двадцатилетняя Анастасия, работающая секретарем в строительной фирме.
Семнадцатилетняя Мария с детства любила петь: "Я росла единственным ребенком в семье, воспитывалась без отца. Моя мама - глубоко верующая и меня воспитывала в духе православия. В начальных классах школы я стала петь в церковном хоре - у меня есть голос и музыкальный слух. Со временем поняла, что своему любимому занятию - пению - хочу посвятить жизнь. А поскольку таланты нельзя зарывать в землю и в светский вуз меня не тянет, семинария оказалась идеальным вариантом", - рассказала девушка, желающая стать регентом.
"Вода живая",
11.03.14
Раздел:
ИА "Вода живая"