В Великую Среду митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

В среду Страстной седмицы, 16 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил последнюю в этом году Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

На малом входе, в соответствии с указом Патриарха Кирилла, во внимание к трудам во благо Святой Церкви к празднику Пасхи правящий архиерей удостоил клириков Казанского собора протоиерея Александра Пашкова и протоиерея Сергия Кудряшова права ношения креста с украшениями.

Владыка поздравил молящихся с Великой Средой и обратился к ним со словом проповеди. 

"Вот уже середина Страстной седмицы. Сегодня Святая Церковь предложила нам еще раз воскресить в памяти события этого дня. Отец протодиакон читал Евангелие, в котором говорилось о том, что Господь в этот день пришел в дом Симона прокаженного. К Нему подошла женщина, у которой было много ароматов, но мало добрых дел. Она решила выкупить свой долг у Спасителя совершением одного действия: увидев, что Господь очистил Симона, который имел проказу, она возымела надежду, что Господь очистит ее грехи. Вылив ароматы на Его ноги, она стала отирать их волосами и почувствовала, что Господь очистил ее. Тогда оставшиеся ароматы она излила Ему на голову и, уже очищенная, могла прикоснуться ко Спасителю. Это вызвало негодование среди Его учеников, особенно у Иуды, который сразу возбудил апостолов, сказав: зачем такая напрасная трата, не лучше ли было миро продать и раздать деньги нищим?" - напомнил владыка о евангельском событии этого дня. 

Этот "голос земли", по выражению митрополита Варсонофия, всегда звучит и в наше время. "Я помню, когда строили храм Христа Спасителя в Москве, были затрачены очень большие деньги. Тогда говорили - зачем такие деньги тратить на храм, не лучше их потратить на добрых людей? И так всегда: когда думаешь о Божием деле, враг внушает какие-то помыслы. Этот помысел был и у Иуды. Конечно, ни о каких нищих он не заботился, Иуда хотел эти деньги присвоить себе. Но каков наш Господь! Он даже здесь не обличает Иуду, а только говорит: "Что смущаете эту женщину? Она сделала доброе дело: приготовила Мое тело к погребению". Об этом было сказано в Евангелии. И вот мы сегодня, спустя две тысячи лет, вспоминаем благородный поступок женщины, которая пожертвовала миро ради Господа. Господь не стал апостолов обличать, сказав, что "нищих всегда имеете с собою" и можете им подавать милостыню. Мы знаем, что Бог прославил эту женщину, и когда читаем Евангелие, вспоминаем о ней. Мы читаем вторую молитву ко причащению, где просим, чтобы Господь вошел в нашу душу и не возгнушался нашим сердцем, как не возгнушался блудницы, прикоснувшейся к Нему", - отметил владыка. 

Особое внимание он уделил необходимости частого причащения. "Мы сегодня с вами причастились, приняли Христа. И завтра будем причащаться. Нам надо чаще причащаться. Дом нашей души должен быть очищен покаянием, исправлением, чистотой и, самое главное - добрыми делами. Сегодняшний день нас призывает к тому, чтобы мы почаще изливали наши добрые дела на тех, кто в них нуждается", - подчеркнул митрополит. 

"Мы слышали конец Евангелия, когда Иуда пошел договариваться с первосвященниками, как бы продать Господа. Это событие уже сегодняшнего вечера, завтрашнего дня. Завтра будет совершаться Пасха и Господь скажет: "Как бы Мне хотелось с вами, учениками Моими, совершить эту последнюю Пасху". Так Он установил Таинство Евхаристии", - завершил свое слово митрополит Варсонофий. 

"Вода живая",
16.04.14