Государственно-конфессиональным отношениям посвящена конференция в Санкт-Петербурге

V Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы совершенствования государственно-конфессиональных отношений в Санкт-Петербурге и регионах Российской Федерации в сфере национальной и миграционной политики" открылась в конференц-зале гостиницы "Октябрьская". 

Обсудить бесспорно актуальные вопросы взаимодействия конфессий в одном регионе съехались представители многих религиозных общин города: настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма Буда Бадмаев, председатель правления еврейской общины Марк Грубарг, помощник наставника Невской старообрядческой общины Ольга Козлова, председатель Духовного управления мусульман и настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети муфтий Равиль Панчеев, пастор и ректор Теологического Института Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России Александр Прилуцкий, а также представители Северо-Западного региона нашей страны - Архангельска, Карелии...

После краткого приветствия начальника отдела по связям с религиозными объединениями Владимира Иванова клириком храма великомученика Георгия Победоносца в Купчине  иереем Иоанном Тарасовым было зачитано приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

Владыка Варсонофий в своем слове отметил, что многовековая история нашего Отечества демонстрирует важность диалога между конфессиями - без этого, по мнению владыки, невозможен мир. Архиерей обратил внимание на то, что в современном мире ценности все чаще заменяются псевдоценностями; особенно часто обманывается молодежь. Русская Православная Церковь предлагает в этом направлении много мер прежде всего просветительского характера - например, введение предмета "Основы православной культуры" в школах. 

Начальник миграционной службы по Санкт-Петербургу Елена Дунаева отметила, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проживают представители более 160 национальностей с различными религиозными убеждениями. 

"Мы долго работали по программе "Толерантность". Что такое толерантность? Это принцип "другой - не значит плохой". Здесь огромную роль играют представители религиозных конфессий, и важно, чтобы они занимали активную позицию. Мы живем в достаточно сложном мире, и должно быть понимание, что это наша страна - наш дом, и мы должны стремиться к тому, чтобы люди с самыми разными религиозными убеждениями чувствовали себя в России как дома", - объяснила Елена Владимировна.

Конференция носит сугубо профессиональный характер. К обсуждению приглашены преподаватели и аспиранты петербургских вузов, политологи, психологи, философы. 

"Вода живая",
29.10.14