Конференция о религиозной ситуации на Северо-Западе прошла в Санкт-Петербурге

Международная научная конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции" прошла 26-27 апреля. Она была посвящена 20-летию принятия федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях.

Организаторами выступили совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, секретариат Межпарламентской ассамблеи СНГ, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Санкт-Петербургская еврейская религиозная община Большой Хоральной Синагоги, Санкт-Петербургский Дацан буддистской традиционной Сангхи России, РГПУ имени Александра Герцена, РХГА и АНО "Центр этнорелигиозных исследований" при поддержке правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В первый день заседание состоялось в Санкт-Петербургском художественном музее. Были зачитаны приветствия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и других.

"Отрадно, что в центре внимания встречи, проходящей накануне 20-летия принятия федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях", - диалог культур и межрелигиозное сотрудничество, - говорилось в послании правящего архиерея. - Безусловно, вера в Бога призвана облагораживать человека, делать его добрее и нравственнее, но, к сожалению, в последнее время в отдельных случаях межрелигиозный и межконфессиональных мир все чаще испытывается на прочность. Убежден, что лишь совместная позиция политиков и религиозных деятелей, всех здоровых сил общества способна остановить конфликты на религиозной и национальной почве, серьезно угрожающие миру на земле".
С приветственным словом от Гатчинской епархии выступил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Он напомнил о значимых датах, отмечаемых в этом году: 100-летии революционных событий 1917 года и 100-летию восстановления Патриаршества в России.

"Название череды мероприятий, посвященных революционным событиям 1917 года, - "Уроки столетия", - напомнил владыка Митрофан. - Эти уроки учат нас тому, что подобные события не должны повторяться. Религиозные процессы в современном обществе не теряют остроты, и интерес к религии понятен: это - основа цивилизации. Но для нас вера - не традиция, она обладает собственным содержанием".
Председателем оргкомитета конференции был заведующий кафедрой социологии и религиоведения РГПУ имени Александра Герцена профессор Алексей Воронцов, его заместителем - профессор кафедры социологии и религиоведения РГПУ, профессор РХГА, доктор философских наук Александр Прилуцкий. Директор конференции - заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор АНО "Центр этнорелигиозных исследований", председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества кандидат богословия протоиерей Александр Пелин.

На конференции обсуждались темы взаимоотношений государства, Церкви и общества, религиозная ситуация Северо-Запада, проблемы религиозной и национальной идентичности, соотношение культурного и религиозного измерений, обсуждение религиозных вопросов в современном медиапространстве и  многое другое.

Так, ректор РХГА Дмитрий Богатырев отметил, что изначально многонациональный Санкт-Петербург всегда считался эталонным регионом в плане межнациональных отношений. Много говорилось о современном научном подходе к религии, лишенном ангажированности.  Докладчики отмечали, что, несмотря на сложную обстановку последних лет, понятия "вера" и "Церковь" вызывают у большинства людей положительные эмоции, что присутствие религиозных организаций желательно во всех сферах общества, кроме политики.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой, в частности, было отмечено, что религиозная ситуация на Северо-Западе отличается стабильностью, что роль традиционных религий в совершенствовании институтов гражданского общества возрастает. Одним из условий нормального функционирования общества участники назвали совершенствование сферы законодательства в области государственно-конфессиональных и государственно-религиозных отношений, выработку новых методов и форм взаимодействия и гармонизации межрелигиозного диалога.

ИА "Вода живая",
27.04.17