Конференция о духовно-нравственном воспитании молодежи прошла в СПбДА

Городская научно-практическую конференция "Духовно-нравственное воспитание молодежи: потенциал современных педагогических технологий" прошла 12 ноября в Санкт-Петербургской духовной академии.


Организаторы конференции - Санкт-Петербургская духовная академия, специальное предприятие "Новое поколение" и общественное движение "Общероссийский народный фронт".

В актовом зал СПбДА собрались священнослужители, студенты Санкт-Петербургских духовных школ, педагоги.

Открыл конференцию ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий.

"Радостно осознавать, что здесь собрались люди, не равнодушные к теме, которую мы будем обсуждать, - сказал владыка. - Мы находимся в особом учебном заведении. На протяжении всей его истории главной его целью всегда было воспитание. Образование, конечно, тоже было важным, но воспитание было приоритетным, и Церковь до сих пор продолжает этим жить. Замечательно, что у Церкви есть возможность содержать такие учебные заведения и полностью контролировать процесс воспитания и образования. К сожалению, такие возможности есть не везде. В других Поместных Церквах священнослужители проходят обучение в обычных светских университетах на теологических факультетах. Недавно я посещал Киевскую духовную академию в связи с ее 400-летием, и там прошла очень интересная международная конференция. Живой отклик вызвало выступление священника Кипрской Православной Церкви, преподавателя одного из университетов Словакии. Тема его доклада звучала провокационно: "Теологический факультет - приобретение для Церкви или потеря?". Смысл доклада заключался в том, что в светских университетах можно провести исследования в области истории - например, изучить время, когда жил тот или иной святой подвижник, филологии - провести текстологический разбор его творений, археологии - реконструировать пещеру, в которой он подвизался, и так далее. Но способны ли люди, которые ставят в один ряд богословие и прочие науки, передать дух этого человека, перенести в современный мир принципы его взаимоотношений с Богом? Конечно же, нет. Если дисциплины преподаются формально, передачей этих знаний занимаются люди, далекие от идеала, который они проповедуют, и им не хотелось бы видеть отражение этого идеала в своих учениках, конечно же, чаще всего такая деятельность остается бесплодной. Священник, делавший доклад, выразил восхищение, что в Русской Православной Церкви есть духовные академии и семинарии, способные передавать учащимся то, что делает из православного человека священника. Конечно же, мы не гарантируем стопроцентный успех, у нас есть неудачи, но они единичны по сравнению с теми выпускниками, которых за многие десятилетия и даже столетия выпустила, в частности, наша духовная школа".

Владыка Амвросий поделился собственным жизненным наблюдением:

"Не так давно я встречался со своими одноклассниками. Один из них, живущий на Украине, рассказал, что хотел взять с собой своего пятилетнего ребенка. "Говорю ему: поедем с тобой в Москву. Спрашивает, где это, отвечаю - в России. "Нет, в Россию я не поеду, там вороги". Вот пример того, как государство поставило перед собой задачу воспитать ненависть к России у молодого поколения и достигло успеха - к сожалению, это так. Но можно ставить другие задачи, не негативные, а положительные, и добиваться успеха! Хотелось бы пожелать, чтобы опыт духовных учебных заведений, которые никогда не отклонялись от своей цели воспитания церковно- и священнослужителей, мог в какой-то степени быть востребованным и в общеобразовательных, и в специальных учебных заведениях, потому что воспитание должно идти впереди, а образование - всегда приложение, поскольку человек, приобретший много знаний, но не получивший воспитания, может употребить свои знания во зло и себе, и окружающим".
За выступлением владыки последовало адресованное собравшимся видеообращение первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк.


Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко зачитал начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

С приветственными словами также обратились сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Суровцева и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Иванова.

Татьяна Суровцева отметила, что только один процент подростков и молодых людей, прошедших через предприятие "Новое поколение", возвращаются потом в криминал. Причина такой статистики - духовно-нравственные ценности, которые закладываются в воспитанников.

Елена Иванова обратила внимание присутствующих на то, что сейчас, через двадцать лет, видны результаты того, что школа отказалась от воспитательной функции. Разрушена и система дополнительного образования. То, что на "Новом поколении" детей приучают к труду, очень важно. "Не случайно "Новое поколение" возникло именно в нашем городе, - сказала Елена Владимировна, - ведь знаменитая "Республика ШКиД" тоже была создана в Ленинграде, так что вы поддерживаете традиции".

Ведущий конференции иерей Илия Макаров зачитал приветственную телеграмму депутата Государственной Думы РФ Героя России Александра Карелина.

После показа короткометражного документального фильма о спецпредприятии "Новое поколение" с докладом выступил кандидат педагогических наук, генеральный директор специального предприятия "Новое поколение" Михаил Дмитриев.

"Конференция посвящена педагогическим технологиям, - подчеркнул Михаил Георгиевич. - Сегодняшний мир устроен так, что без технологической схемы - особенно это касается, как ни странно, гуманитарных отраслей, - никакого прогресса не бывает. Соотношение духовно-нравственного и трудового воспитания - это наш опыт, который мы всегда готовы обсуждать. Петербургская педагогическая школа началась не с "Нового поколения". Ее основы заложены были Ушинским, другими выдающимися педагогами. Мы ощущаем эту преемственность. Без традиционной педагогической школы никаких новаций не существовало бы".

Михаил Дмитриев был согласен с тезисом о важности воспитания: "Воспитание должно состоять из каких-то компонентов, которые складываются в систему. Мы считаем, что основой процесса является социализация. Мы базируемся на трудовом воспитании, поскольку социализация без трудового навыка невозможна для современного человека. Нежелание работать, к сожалению, - неотъемлемая часть облика нашего молодого поколения. Следующий наш тезис - связь трудового и духовно-нравственного воспитания. Мы пришли к сотрудничеству с Церковью не просто так, это не конъюнктура. В свое время мы всем педагогическим коллективом искали основу нашей деятельности. У детей нарушено понимание добра и зла, и никаким образованием это не компенсировать. Но кто является носителем слова, которое может быть до ребенка доведено? Только священник. Вот такое последовательное рассуждение и привело нас к созданию такой системы, где трудовое и духовно-нравственное воспитание складываются в педагогический комплекс, дополненный другими видами деятельности. Можно прививать детям основы здорового образа жизни, заниматься патриотическим воспитанием, но без первых двух компонентов рушится всё".   

Затем состоялась пленарная дискуссия, на которой выступили заведующая кафедрой психологии РГПУ имени Герцена  Елена Горшова; инициатор проекта "Чистые улицы Петербурга", бывший председатель Комитета по молодежной политике Александр Пархоменко; доцент кафедры психологии и педагогики РХГА иерей Игорь Лысенко; декан психологического факультета Балтийского университета Екатерина Федосенко; настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены при спецпредприятии "Новое поколение" протоиерей Михаил Браверман; доктор психологии, профессор РГПУ, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Марианна  Дворецкая; проректор РХГА, преподаватель СПбПДА Дмитрий Шмонин, преподаватель Санкт-Петербургского Суворовского училища, кандидат искусствоведения Виктория Гусакова, студенты СПбДА.

Иерей Игорь Лысенко подчеркнул, что прививать систему ценностей необходимо не просто с раннего детства, а с момента зачатия, так как до пяти лет в человеке закладываются основные черты характера.

Виктория  Гусакова отметила, что в каждой душе Богом заложена любовь, которую необходимо вырастить в ребенке; это сила, созидающая человеческое общество.

После перерыва участники конференции отправились на Красносельскую площадку специального предприятия "Новое поколение", где была организована экскурсия по предприятию, включавшая посещение храма святых Константина и Елены и молодежного клуба "Космос".

После этого состоялась панельная дискуссия "Проблемы духовно-нравственного воспитания современной молодежи", по результатам которой был принят проект резолюции.

В резолюции, в частности, говорилось: "Участники конференции выступают за консолидацию усилий органов государственной власти Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской епархии, педагогов, общественных структур, родительской общественности, работающих с детьми и молодежью в совместном деле духовно-нравственного воспитания петербургской молодежи. Консолидация усилий позволит разработать и реализовать общие по своим духовным истокам и единые по смыслам подходы в решении таких первостепенных воспитательных задач, как возрождение нравственных ценностей: семьи, труда, социальной ответственности, общественного служения, патриотизма. Только объединившись, можно успешно противостоять получившим распространение в молодежной среде негативным тенденциям - бездуховности, потребительству, социальному инфантилизму, агрессии и преступности, составляющим комплекс причин проявления молодежью девиантного поведения".

В документе было отмечено, что эффективной технологией, позволяющей реализовать задачи современного духовно-нравственного воспитания молодежи, выступает модель воспитательного комплекса, успешно апробированная и реализуемая в деятельности специального предприятия "Новое поколение".

Участники конференции предложили следующие инициативы: организовать проведение всероссийской конференции для обсуждения и выработки согласованных на ценностном уровне подходов в деле духовно-нравственного воспитания современной молодежи в религиозных и светских образовательных учреждениях; рассмотреть возможность создания городского общественного координационного совета по духовно-нравственному воспитанию молодежи при губернаторе Санкт-Петербурга; разработать проект городской межведомственной целевой программы духовно-нравственного развития и воспитания молодежи; обобщить имеющийся в регионе опыт организации духовно-нравственного воспитания, основанный на продуктивном взаимодействии региональной системы образования, Санкт-Петербургской епархии, других государственных и общественных структур в виде тематического сборника или коллективной монографии; разработать петербургскую модель молодежной общественной организации: рассмотреть возможность создания на базе специального предприятия "Новое поколение" экспериментальной площадки по апробации идей воспитательного комплекса как эффективной технологии по реализации задач духовно-нравственного воспитания.

ИА "Вода живая",
12.11.15

Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

Все новости