Концерт фестиваля "Поющий мир" состоялся в Казанском соборе

В Казанском кафедральном соборе 9 августа прошел концерт русской духовной музыки в рамках XIV Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир" имени Юрия Фалика. В концертной программе приняли участие коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Иркутска и других городов России, а также из Франции.
Концерт фестиваля "Поющий мир" состоялся в Казанском соборе

С приветственным словом к участникам обратился настоятель протоиерей Павел Красноцветов:

"Сегодня у нас в храме хоровые коллективы исполнят церковные песнопения. Это прекрасное дело - хоровое пение объединяет людей. Мы приветствуем всех, кто приехал из разных городов и стран, чтобы выступить в Казанском соборе, мы рады вас видеть. Дай Бог вам здоровья, многих лет жизни, радости и счастья! Мы будем слушать ваши прекрасные песнопения и благодарить вас аплодисментами. Сегодня в храме можно аплодировать, потому что это выражение нашей радости и почитание вашего таланта".
Хоровые коллективы, сменяя друг друга, выходили в центр храма и исполняли духовные песнопения. Возникла чудесная атмосфера духовного единения, концерт вызвал отклик в сердцах многочисленных слушателей.

Перед слушателями выступили концертный хор "Радуга" Симферопольской детской музыкальной школы № 1 имени Сергея Рахманинова, академический хор имени Валентины Айдаровой из Ломоносова, хор "Радость" из Кировограда и филармонический хор имени Василия Сафонова из Кисловодска. Свое мастерство продемонстрировали два студенческих хора - камерный хор "Консонанс" Санкт-Петербургского государственного технологического института и молодежный хор "Gaudeamus" Юридического института Иркутского государственного университета. Участниками концерта также стали два коллектива из Москвы: камерный хор "Московские певчие" и вокальный ансамбль МГТУ имени Николая Баумана "Perpetuum mobile". Французские хоровые традиции представил хор мальчиков "Маленькие певцы Бордо".

В исполнении хоровых коллективов прозвучали произведения Петра Чайковского, Павла Чеснокова, Константина Шведова, Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского и других русских композиторов, а также знаменные и византийские распевы, фрагменты церковных богослужений. Сводный хор под управлением дирижера Игоря Матюхова исполнил песнопение "Богородице Дево, радуйся" на музыку Сергея Рахманинова.

По словам представителя оргкомитета фестиваля Натальи Неклюдовой, с каждым годом количество участников хорового фестиваля "Поющий мир" увеличивается, расширяется география участников. В конкурсной программе в этом году участвует сорок хоров из России, Китая, Израиля, Франции, Бельгии и других стран. Главная цель фестиваля - популяризация искусства хорового пения и развитие творческих связей между хоровыми коллективами разных городов и стран.

Руководитель камерного хора "Московские певчие" Илья Мякишев отметил, что церковная музыка занимает важное место в репертуаре хора. "Два года назад наш коллектив возродил традицию в день кончины Петра Ильича Чайковского исполнять в храме его "Литургию святого Иоанна Златоуста". Мы считаем важным и полезным исполнять духовные песнопения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова именно в храме".

XIV Международный фестиваль хорового искусства "Поющий мир" имени Юрия Фалика проходил с 5 по 10 августа 2016 года. В рамках фестиваля прошли концерты, хоровые студии и мастер-классы. Концерты проводятся на разных площадках города: в Российском этнографическом музее, Духовно-просветительском центре "Святодуховский", кафедральном соборе святых Петра и Павла (Петрикирхе) и других. Конкурсная программа включает несколько направлений. Организаторы мероприятия - комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга и Центр международного сотрудничества в области культуры "Интер Аспект".

ИА "Вода живая",
09.08.16

Упоминания в новостях

Все новости >>