Завершился фестиваль "Невский благовест"

Церемония закрытия Х Международного фестиваля христианского кино "Невский благовест" состоялась 27 ноября в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Ее вела руководитель проекта Раиса Евдокимова.
 
Перед участниками и зрителями выступили академический хор вокальной студии "На Фонтанке" под руководством Анны Мейя, стипендиаты фонда Владимира Спивакова - трио "Вдохновение" и певица Анна Абикулова.

Приветствуя гостей и участников фестиваля, наместник монастыря епископ Кронштадский Назарий отметил, что было представлено около 400 работ. "В любом случае невозможно в рамках фестиваля посмотреть такое количество, поэтому было отобрано 100, - сказал он. - Кроме того, как Библию нельзя читать "залпом", так и христианские фильмы нужно смотреть дозированно, с размышлением, они требуют работы не только глаз и ушей, но и сердца".

Владыка добавил, что самая высокая оценка представленных работ - это интерес людей. Несмотря на то, что показы проходили в дневное время, залы были наполнены, значит, содержание фильмов касалось душ людей.

Состоялось вручение дипломов и памятных подарков режиссерам - участникам фестиваля.

Режиссер Валентина Матвеева, представившая фильм "Русь еще жива", вспомнила, как в 1980-е фильмы на христианские темы снимались тайно, в подпольных условиях: "Мы тогда рассуждали, как фронтовики, - прорвемся, а там наши подойдут", - сказала она.

Церемония завершилась показом фильма Аркадия Мамонтова "Афон - обитель Богородицы".

ИА "Вода живая",
27.11.16