Концерт "Христорождественское приношение" прошел в Санкт-Петербурге

Праздничный концерт "Христорождественское приношение" прошел 26 декабря в ДК имени Горького. На протяжении семи лет рождественский праздник организует церковный хор "Астрон" по благословению своего создателя, приснопамятного духовника Александро-Невской лавры архимандрита Елеазара (Иванова).

Перед концертом в холле второго этажа Дома культуры для маленьких гостей праздника по традиции были организованы рождественские мастер-классы, на которых мастера рукоделия учили детей изготавливать рождественские сувениры и аппликации, расписывать имбирные пряники-козули и елочные игрушки, рисовать ангелов. 

Концертная программа открылась легендой о рождественской ели. Текст легенды был записан со слов архимандрита Елеазара еще в 2010 году, и с тех пор он традиционно звучит в начале концертов. На большом экране была показана удивительная по красоте песочная анимация художника Евы Айбазовой, а текст легенды озвучил заслуженный артист России Василий Реутов. Гости вечера узнали о происхождении праздника Рождества Христова, его смысле и значении.

С рождественскими песнопениями выступил любительский церковный хор "Астрон", поющий на богослужениях Свято-Троицкого Измайловского собора. Программу продолжили детские и взрослые творческие коллективы Санкт-Петербурга: воспитанники Музыкального лицея комитета по культуре, спортивной школы олимпийского резерва "Вовис" и школы-интерната № 1 имени Грота, солисты Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова и Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, заслуженные мастера спорта в танцах на колясках и другие. Прозвучали произведения русских и зарубежных классиков, а также современных авторов. В празднике приняли участие балерина Вера Арбузова с русским танцем из балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" и исполнитель романсов Сергей Зыков с песнями "Синяя вечность" и "Зима". 

Организатор мероприятий хора "Астрон" Ирина Осипова рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что для многих зрителей, особенно для детей из приютов и школ-интернатов, посещение этих концертов - практически единственный способ соприкоснуться с искусством и культурой, узнать, насколько многогранен человек и изобильны те дары, которыми награждает его Господь. "Таким образом, наши концерты носят не развлекательный, а просветительский, развивающий и миссионерский характер, - подчеркнула она. - Артисты, в том числе и знаменитые, видят, какую радость они приносят зрителям. Все артисты выступают на наших концертах бескорыстно, тем самым проявляя любовь к людям, любовь к Богу. В рождественский период им хочется поделиться своим теплом и талантом с людьми, которым так нужно это тепло".

Концертную программу завершил видеоряд, посвященный празднику Рождества Христова, и запись рождественского поздравления архимандрита Елеазара, в котором он призвал людей принести Христу свои души, избавленные от губительных страстей. 

"Все песнопения, которые исполняет церковный хор, - это молитва, - рассказала регент хора "Астрон" Ирина Прусакова. - Выступление нашего хора всегда открывает концерт, настраивая слушателей и артистов на благодатное и радостное настроение. Архимандрит Елеазар - мой духовный отец, он помог мне найти свое призвание - стать регентом. Молитвенную поддержку отца Елеазара мы, его духовные чада, чувствуем всегда, мы знаем, что и сегодня батюшка здесь, с нами, помогает нам и никогда нас не оставляет".

Важная особенность концертов в том, что они организуются исключительно на пожертвования. "Себестоимость нашего мероприятия достаточно высока, и нам, церковному хору, никем не финансируемому, организовать его без посторонней помощи практически невозможно, - отметила Ирина Осипова. - В этом году это сделать было сложнее, чем в прошлые годы, мы собирали пожертвования буквально по крупицам и очень благодарны каждому жертвователю! Мы объявляли сбор денег в Интернете, через своих друзей и знакомых, и люди, желая поучаствовать в общем добром деле, откликались на этот призыв. В итоге, слава Богу, нам удалось собрать все необходимые средства на сладкие подарки детям и проведение концерта. Как птички слетаются на веточку, так и люди реагируют на свет, который несет в себе доброе делание". 

Завершающим аккордом праздника стал колокольный звон в исполнении Георгия Болховского. Всем маленьким зрителям были вручены рождественские подарки.

Основные зрители концерта - люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны, малообеспеченные семьи, дети из приютов и детских домов, пациенты детского хосписа, воспитанники православных детских клубов и воскресных школ; всего более 2000 человек. Добровольческий отряд "С открытым сердцем" и члены общества православных врачей Санкт-Петербурга оказывали медицинскую и волонтерскую помощь во время концерта: встречали гостей и дежурили в фойе ДК, обеспечивали транспортировку детей-инвалидов на колясках и помогали им разместиться в зрительном зале, молодые люди устанавливали столы для мастер-классов и разгружали подарки, заботливые девушки оказывали помощь маленьким артистам в гримерной.

ИА "Вода живая",
26.12.16