В составе постоянной экспозиции патриотического объединения "Ленрезерв" 27 января открылась выставка "Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде", посвященная 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
"Выставка посвящена подвигу священнослужителей разных конфессий, которые переживали все тяготы блокады и поддерживали ленинградцев: духовно, морально, иногда физически, подкармливая кого-то, но самое главное - постоянно вселяя надежду, уверенность в том, что враг будет разбит. И это случилось, и сегодня благодаря этому мы можем друг друга поздравлять", - сказал на церемонии открытия губернатор Георгий Полтавченко.
Епископ Кронштадтский Назарий от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия поздравил всех петербуржцев, особенно ветеранов, с важной датой.
Епископ Назарий отметил, что гитлеровские идеологи надеялись, что служители Церкви и верующие на территории СССР будут их союзниками, поскольку после 1917 года, особенно в 1930-е, Церковь пережила небывалые гонения.
"Но они просчитались. Выставка открывает малоизвестную страницу истории. Приведу два факта. В годы блокады храмам выделялось вино и белый хлеб для совершения Евхаристии - даже советское руководство понимало роль Церкви в подъеме духа народа. Всю блокаду в Никольском соборе прожил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, он каждый день совершал Божественную литургию. Многие приходили на ночь в храм, укрывались там, и хотя повсюду рвались снаряды и люди умирали от голода, в самом храме не погиб ни один человек".Владыка пожелал ветеранам долгих лет жизни и призвал рассказывать о войне: "Никто не может рассказать о той эпохе лучше, чем живые свидетели".
Представлены уникальные документы и экспонаты, касающиеся деятельности различных религиозных конфессий в годы блокады. Посетители узнают, что в 1942 году Московской Патриархии было разрешено возобновить в пропагандистских целях издательскую деятельность. Первой книгой, вышедшей в возобновленном издательстве Московской Патриархии, был сборник "Правда о религии в России". Можно ознакомиться с расписанием богослужений в Никольском соборе, узнать имена священников, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" в 1943 году, и многое другое.
В экспозиции есть колокол из Серафимовской церкви. В пояснительной надписи сказано: когда в 1930 году запретили колокольный звон, колокола храма не были сданы государству, их зарыли в землю. 27 января, получив известие об освобождении города, прихожане выкопали колокола из мерзлой земли и, несмотря на запрет, подняли на колокольню, начали звонить, сменяя друг друга. Звон продолжался более суток.
В "Ленрезерве" развернута постоянная экспозиция из частных коллекций: представлены подлинная автомобильная техника, знамена, обмундирование, наградные знаки времен войны. К значимым датам готовятся тематические экспозиции.
Адрес ПО "Ленрезерв" - Феодосийская ул., 4. Тел. +7 (931) 396-39-60.
ИА "Вода живая",
27.01.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Николо-Богоявленский морской собор Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович) Георгий Сергеевич Полтавченко 27 января 1944 - окончательное освобождение Ленинграда от блокады