65-летию епископа Кронштадтского Назария посвящена выставка

Фотовыставка, посвященная 65-летию наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, открылась 24 октября в Святодуховском центре. Представлено 50 фотографий, иллюстрирующих периоды жизни владыки. Большая часть снимков посвящена монастырю, наместником которого владыка является 21 год - это самый большой срок за всю его историю.

Экспозиция поделена на две части. Черно-белая знакомит с малоизвестными вехами жизни владыки: здесь запечатлено детство и жизнь в семье, годы учебы в Ленинградской семинарии, монашеский постриг, рукоположения во диакона и во священника, служение в Выборге, на Валаамском подворье, на острове Коневце. На цветной части можно увидеть масштабную подготовку, которую пережила лавра накануне своего 300-летия: здесь и новые храмы, и реставрационные работы, открытие мастерских и общедоступной библиотеки с читальным залом. Также на снимках - богослужения в престольные праздники лавры, которые возглавляет наместник, виды Андреевского скита, устроенного трудами владыки и братии.

Насельник лавры иеромонах Прокопий (Павлов) поделился личными переживаниями, вспомнив, что в этот день семь лет назад состоялось его рукоположение, которое совершил епископ Назарий.

"Я благодарен владыке за наставления, поучения, вразумления, которые он преподает каждому из нас ежедневно. Его трудами и трудами братии, число которых выросло с восьми человек в самом начале до пятидесяти шести на сегодняшний день, созидаются новые лаврские храмы, благоукрашается монастырь, крепнет духовная жизнь. Недавно мы открыли новый храм благоверного князя Феодора Новгородского, брата святого Александра Невского. С 18 сентября там ежедневно совершаются богослужения. Многое сделано за прошедшие годы. Наши труды вы видите на фотографиях: это открытие монастырских мастерских, библиотеки, древлехранилища, устройство библиотечного читального зала для всех желающих. Годы нашего служения летят незаметно, но мы каждый день молимся, чтобы Господь нас вразумлял, благословлял и через своих служителей - таких, как епископ Назарий - приводил ко спасению и Царствию Небесному".

Отец Прокопий поблагодарил Геннадия Муравьева, который несколько лет собирал снимки для выставки.

Фотовыставка открыта до 6 ноября. Вход свободный, справки по тел. 710-20-39.

ИА "Вода живая",
24.10.17

Упоминания в новостях

Все новости >>