Состоялся фестиваль "Невский благовест"

Церемония открытия XI международного фестиваля христианского кино "Невский благовест" прошла 21 ноября в Театре юного зрителя имени Александра Брянцева. В мероприятии принимают  участие Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии. В программе культурно-просветительского кинофорума  - более семидесяти документальных фильмов, он проходил с 20 по 26 ноября.  

Основатели уникального межконфессионального кинофорума - наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов и журналист, общественный деятель Раиса Евдокимова.  Главная тема фестиваля в нынешнем году - 1950-летие преставления святых первоверховных апостолов Петра и Павла, небесных покровителей Санкт-Петербурга. 

"Этот год - особенный, потому что практически все конфессии отмечают важные даты и юбилеи, - пояснил епископ Кронштадтский Назарий, - поэтому нам, оргкомитету,  довольно сложно было сделать какой-то один из этих юбилеев главным. Мы решили, что 1950-летие кончины апостолов Петра и Павла для нашего города - главное событие, значимое для всех конфессий, представители которых участвуют в фестивале".

"Нынешний фестиваль немного отличается от предыдущих. Следующее десятилетие объявлено десятилетием детства, поэтому не случайно наш кинофорум проходит в стенах Театра юного зрителя, - отметил Константин Серов. - Ближайшие фестивали будут просвещены традиционным христианским ценностям, семье, детству, и мы надеемся, что будет все больше и больше молодых участников".

В рамках торжественной церемонии состоялся концерт и был показан документальный фильм "Тайна соловецких колоколов". 

Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" проводится с 2007 года. С самого основания главными принципами кинофорума были и остаются отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. В этом году форум проходил на шести площадках: в духовно-просветительском центре "Святодуховский", ТЮЗе, Государственном музее истории религии, духовно-просветительском центре "Спасский", лютеранской церкви святой Анны, культурно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви. В рамках фестиваля действовали десять выставок.

ИА "Вода живая",
26.11.17 


Видео: Фестиваль христианского кино «Невский Благовест» проходит в Санкт-Петербурге

Видео: В Петербурге завершился международный фестиваль христианского кино «Невский благовест»

Упоминания в новостях

Все новости >>