В Санкт-Петербургской духовной академии 29 января представлена книга протоиерея Георгия Митрофанова "Проповеди. 2010-2017".
Открывая презентацию, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий напомнил, что это событие проходит в сороковой день по кончине приснопамятного архимандрита Ианнуария (Ивлиева), который давал рекомендацию отцу Георгию для поступления в духовные школы. Была пропета "Вечная память" покойному.
Владыка отметил, что книга создавалась естественным образом из проповедей, произнесенных за многие годы в храме святых апостолов Петра и Павла при АППО, а проповеднический стиль автора сравним с работой мануального терапевта, который нажимает на болевые точки с целью излечения пациента.
Профессор СПбДА Петр Бухаркин, автор предисловия к книге, отметил, что проповеди отца Георгия отличаются цельностью, внутренним единством, хотя он произносил их экспромтом, не записывая и даже не продумывая план. В них Русская Православная Церковь предстает как культурный феномен. При чтении, конечно, теряется эмоциональное восприятие, зато становится очевидным развитие мысли проповедника. Вряд ли у простого слушателя есть возможность сравнить проповеди на одно и то же евангельское чтение за разные годы, а у читателя она есть.
Издатель книги иерей Илия Соловьев, клирик Московской епархии, обратил внимание на то, что проповедям отца Георгия чужда отвлеченная назидательность, он говорит о проблемах современной жизни, причем без излишнего алармизма.
Сам отец Георгий обратил внимание на то, что обложку книги (как и предыдущей, вышедшей в 2008 году) украшает фотография храма, где проповеди были произнесены. Он рассказал об особенностях приходской жизни храма при вузе: в нем практически не бывает "захожан", это община единомышленников. Практически все с высшим образованием, есть и с учеными степенями. Этим объясняется стиль проповедей, рассчитанный на интеллектуалов.
Отец Георгий предостерег будущих священнослужителей от профессионального цинизма, призвал верить своим прихожанам, быть с ними откровенными, не стесняться признаться, что чего-то не знаешь, при этом не терять достоинства. Надо тщательно готовиться к проповедям, потому что необходимо созреть как проповеднику, прежде чем начать произносить их экспромтом.
Председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Балакшина поблагодарила отца Георгия от имени прихожан, подчеркнув, что в проповедях он много говорит об истории Церкви, а также рассказала, что некоторые прихожане после богослужения обсуждают затронутые им темы.
Один из студентов СПбДА поделился впечатлением, которое производят лекции отца Георгия: "Мы словно попадаем в машину времени, особенно когда он рассказывает о царской семье - возникает эффект присутствия. Отец Георгий рекомендует для просмотра фильмы, в которых реалии российской жизни отражены без прикрас, и говорит, что их герои - наша будущая паства".
Протоиерей Георгий Митрофанов - церковный историк, публицист и кинокритик. Выпускник исторического факультета ЛГУ и ЛДА со степенью кандидата богословия. С 1988 года - преподаватель СПбДА (с 2005 года - профессор). С 1999 года - настоятель храма при АППО.
ИА "Вода живая",
29.01.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм свв. апп. Петра и Павла в Санкт-Петербургской Академии постдипломного ... Санкт-Петербургская духовная академия Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) архимандрит Ианнуарий (Ивлиев Дмитрий Яковлевич) протоиерей Георгий Николаевич Митрофанов Петр Евгеньевич Бухаркин

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
... Первоначально в нее входили архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев), доцент ЛДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор ЛДА протоиерей Ливерий Воронов, профессор ЛДА протоиерей Иоанн Белевцев, преподаватель МДС протоиерей Павел Недосекин (секретарь), заведующий отделом «Церковная жизнь» издательского отдела Московской Патриархии А ...