Выставка каллиграфии открылась в Феодоровском соборе

На хорах верхнего храма собора Феодоровской иконы Божией Матери 4 мая открылась выставка современной каллиграфии и леттеринга "Русское письмо: традиция и эксперимент".

Представлены каллиграфические листы, развороты рукописных книг, открытки, буквы в керамике и дереве; тема большинства работ - религиозные тексты: молитвы и цитаты из Священного Писания.

Среди участников выставки преобладают ученики петербургской школы каллиграфии "От аза до ижицы" под руководством Петра Чобитько, есть также мастера из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Киева, Нью-Йорка, Берлина, Таллина - всего 26 авторов. Каждый мастер пытается найти самобытные формы, опираясь на древнерусское наследие и учитывая опыт европейской каллиграфии ХХ века.

Идея принадлежит преподавателям школы "От аза до ижицы" Татьяне Петренко, Марии Скопиной и Олегу Мацуеву: они замыслили создать отдельную выставку в декабре 2017 года, после фестиваля "Calligrafest", прошедшего в Санкт-Петербурге. 21-22 апреля выставка впервые была показана в Москве, в галерее "Промграфика".

Выбирая работы, организаторы старались балансировать между историчностью и новаторством. Но слишком "формальные" решения, где царит геометичность и модульность, преобладающая над исходной пластикой кириллицы, на выставку не принимали.

На церемонии открытия Олег Мацуев сказал, что главная задача экспозиции - перекинуть мост от традиционной русской культуры с ее историческими шрифтами - уставом, полууставом, вязью, скорописью - к современной графической культуре. Сегодня каллиграфов огорчает шрифтовой разрыв, который произошел в русской культуре в последние века: "Нам нужны новые каллиграфы, которые своими заботливыми руками создавали бы новые формы кириллицы, экспериментировали, но в то же время чутко относились к русской традиции. Творческий дух кириллицы может прийти туда, откуда пришел изначально: в Церковь, христианское искусство, дизайн - как, например, возвращается знаменное пение или творческие подходы в иконописи, архитектуре".
 
Настоятель собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что такая выставка особенно уместна в церковном пространстве Феодоровского собора.

"Разнообразие шрифтов, которое здесь представлено, соответствует тому разнообразию, которое наполняет пространство всего нашего собора, - сказал он. - Особенное внимание мы хотим уделять слову осмысленному, внятному, и красота этого слова на выставке представлена".

Каллиграф из Киева Виктория Лопухина представила помимо традиционных каллиграфических работ экспериментальные произведения в технике мозаики. Она объяснила, что черпала вдохновение как в композициях художников-авангардистов, так и в мозаике XI века киевском Софийском соборе, где есть много шрифтов.

На вопрос, важно ли иметь художественное образование, чтобы быть каллиграфом, устроители выставки объясняют, что совсем не обязательно, можно начинать с нуля, но профессиональное образование будет подспорьем в понимании того, что такое композиция, ритм, как добиваться нужного эффекта.

Издан каталог выставки в виде открыток.

На следующий день в рамках выставки прошел мастер-класс Марии Скопиной, где она познакомила всех желающих с основами каллиграфии; под ее руководством участники создали первые пробные работы.

В ночь с 19 на 20 мая, во время акции "Ночь музеев", участники выставки покажут свое мастерство.

Выставка открыта до 27 мая, вход свободный.

ИА "Вода живая",
05.05.18
 



Видео: Выставка каллиграфии открылась в Феодоровском соборе

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>