Воссоздана икона фасада Мраморного дворца

Утраченный в 30-е годы ХХ века мозаичный образ святого равноапостольного царя Константина воссоздан в Мраморном дворце. Икона была освящена клириком Владимирского собора иереем Александром Прокофьевым 25 мая во внутреннем дворе музея.
Воссоздана икона фасада Мраморного дворца

Отец Александр выразил благодарность всем, кто потрудился ради возвращения малой части истории и культуры северной столицы к ее 315-летию. Cвященник отметил важность посильных благих дел для каждого человека, а также символический смысл события.

Его посвятили 120-летию Государственного Русского музея и 160-летию со дня рождения великого князя Константина Романова (поэта К.Р.), чей дворец на набережной Невы в наше время стал филиалом ГРМ. Поэт и президент Академии наук - самый известный из хозяев великокняжеского дворца, в XIX - начале XX века - родового дома Романовых из ветви Константиновичей.

После гибели последнего хозяина особняка князя императорской крови Иоанна Константиновича (сброшенного большевиками в шахту Алапаевска в 1918 году) икона еще некоторое время украшала фасад здания. Коммунистические правители, устроившие во дворце филиал Центрального музея Ленина, приказали так же поступить и с настенной иконой его небесного покровителя. Образ был сбит и уничтожен, не осталось даже его фотографий.

Поэтому благотворитель Грачья Погосян, решивший его заново воссоздать, обратился к образу святого царя Константина в иконостасе Исаакиевского собора. Заказ выполнили в мозаичной мастерской "Тавр" (руководитель - Олег Костенко).

По словам благотворителя, освященный образ обретает иной смысл и силу. Это почувствовали участники события - многие, даже нецерковные люди, выразили желание приложиться к нему.

Икону установят в нишу на фасаде дворца осенью этого года.

ИА “Вода живая”,
25.05.18

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, г. Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости >>