Премьерный показ фильма студии Духовно-просветительского центра Сестрорецка "Памяти лейб-гвардии Его Величества казачьего полка" состоялся 1 февраля на телеканале "Залив ТВ".

Сюжетно фильм построен на знаменательном событии: 19 мая 2018 года, в день 150-летия со дня рождения святого императора Николая II, ДПЦ Сестрорецка посетил гость из Парижа - хранитель реликвий уникального музея лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка в Париже Владимир Греков.
Он приехал, чтобы познакомиться с казаками Конвоя памяти святого императора Николая II и их духовником, настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандритом Гавриилом (Коневиченко). Эта организация создана с целью сохранения и возрождения традиций царской России, в надежде, что не все они утрачены в наше время.
Парижский музей - яркий пример уважения к памятникам прошлого, которое потомки лейб-гвардейцев хранили в годы революций, Гражданской войны в России, Второй мировой в Европе и продолжают хранить сегодня.

В коллекции - знамена полка, форма, награды Русской императорской армии. Здесь же находится седло атамана Матвея Платова, форма главнокомандующего Русской армии генерала Петра Врангеля, личные приказы и рескрипты императоров, подлинные документы, относящиеся к компании 1812-1814 годов (включая письма казаков из Парижа на Родину), мундиры русских императоров, коллекция автографов Наполеона и его маршалов.
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк был сформирован в 1775 году указом императрицы Екатерины II, и на протяжении своей 150-летней истории принимал участие во всех войнах. У полка собралось много реликвий и трофеев, некоторые из которых - пожертвования императоров, подарки военачальников (они оставляли свои ордена, дарили произведения искусства).
Далеко не каждый может посетить это редчайшее собрание. Дело не только в том, что для этого надо ехать во Францию. Реликвии тщательно оберегаются, к ним допускают тех, кто их действительно ценит, понимает их значение, - историков, сотрудников музеев, преподавателей и учащихся кадетских корпусов. Фильм предоставляет зрителю возможность увидеть казачью сокровищницу и услышать рассказ ее хранителя.
Музей был основан в Санкт-Петербурге по инициативе офицеров полка. После Февральской революции 1917 года, когда в имперской столице начались беспорядки, генерал Александр Греков, руководитель полкового офицерского собрания, приказал отправить коллекцию в Новочеркасск. В 1919-м экспонаты эвакуировали в Константинополь, потом в Сербию, где они хранились до 1929 года. Оставшиеся в живых офицеры, находившиеся во Франции, собрали средства и перевезли экспонаты в Париж. Для музея выкупили здание, в котором он находится и теперь.

В 1913 году отмечалось 100-летие "Битвы народов" - сражения под Лейпцигом, во время которого казачий полк спас от пленения трех государей: императора Александра I, королей Пруссии и Австрии, которые наблюдали за битвой с холма и были атакованы кавалерией французов. Но государева стража - лейб-гвардейцы - не растерялись и отбросили врага. В коллекции есть картины, отображающие их участие в сражении. Дата битвы под Лейпцигом - 17 октября - с тех пор отмечается как полковой праздник.
Благодаря конвою памяти праздник возобновлен и в бывшей столице Российской империи. Он проходит в день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, 17 октября, в домовом храме равноапостольного князя Владимира в инспекции пожарного надзора ЗВО на Обводном канале. Именно здесь и было когда-то положено начало музею.
Как рассказал гость, в Париже в полковой день потомки казаков встречаются ежегодно. Выносят полковые штандарты, служат молебен, затем за общей трапезой пользуются приборами предков. Это трепетная традиция - прикоснуться к вещам дедов и прадедов. За общим столом обсуждаются вопросы восстановления святынь, ухода за могилами предков.

В фильме ставится вопрос: надо ли переносить музей в Россию? Потомки русских эмигрантов отвечают на него так: собрание реликвий исторической Родины помогает им чувствовать связь с ней. В то же время посетители музея, преодолев трудности путешествия за границу, как бы совершают паломничество к святыням. Тем ценнее становится духовный опыт, который они получают.
ИА "Вода живая",
01.02.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...