Вручена премия имени академика Николая Лихачева

Первое вручение премии имени академика Николая Лихачева состоялось в дату его кончины, 14 апреля, в конференц-зале Института истории РАН. Премия была учреждена в 2019 году для поощрения ученых за труды по источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам. Отделение историко-филологических наук РАН будет присуждать ее раз в два года.

Литию на Смоленском кладбище у могил академика и его внучки Ольги Лихачевой, занимавшейся популяризацией наследия деда, отслужил клирик храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Роман Грицишин.

Заседание прошло в конференц-зале Института истории РАН. Первым лауреатом премии стал вологодский исследователь Анатолий Грязнов за монографию "Белозерские акты XIV-XVI вв.". В книге впервые собраны и проанализированы документы некогда существовавшего Белозерского княжества - самостоятельного государственного образования, одного из старейших на севере Восточной Европы, в XVI веке поглощенного Российским государством. От древнего княжества почти ничего не осталось - только скупые строки летописей и единичные документы в архивах.

По окончании церемонии состоялись Чтения памяти Николая Лихачева. Доклады были посвящены коллекциям памятников письменности, собранным академиком, вспомогательным историческим дисциплинам, а также жизни и деятельности ученого - историка, коллекционера, источниковеда, нумизмата, искусствоведа, археографа. Среди докладчиков - сотрудники академических учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

В библиотеке института главный библиограф Елена Панченко провела экскурсию по выставке "Коллекционер сказочного размаха", посвященной академику.
 
Николай Лихачев (1862-1936) - академик, член Императорского православного Палестинского и Русского библейского обществ. Собрал уникальные коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет, византийских и русских печатей, икон. Коллекция икон в 1913 году была куплена императором Николаем II для Русского музея. В 1930-м ученый был арестован по "Академическому делу", в 1931-1933-х находился в ссылке в Астрахани. Его коллекции были конфискованы и переданы в Эрмитаж, Русский музей, Библиотеку Академии наук и другие хранилища. 

Фото Екатерины Степановой
ИА "Вода живая",
14.04.22