Открылась фотовыставка о сербских святынях

В часовне-музее храма Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови") 28 февраля открылась выставка "Святыни Сербской Православной Церкви". Представлено 40 снимков Миодрага-Миши Бранковича, на которых изображены исторически значимые духовные центры - обители святого Саввы и Хиландара на Афоне, святыни Цетинского монастыря, монастыря Печского Патриархата, Острога, Милешевы, Грачаницы, Сопочан, Студеницы, Высоких Дечан.

Выступил Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Андрея Охлобыстина.

"Сербия остается другом России, искренне и с любовью относится к нам, - сказал директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров. - Это древнейшая страна с христианской православной культурой. Первые церкви в Косово и Метохии являются самыми ранними храмами в восточном православии. Выставка имеет не только художественную, но и духовно-просветительскую сущность".

Миодраг Бранкович поблагодарил участников организации выставки. "Это небольшая часть сербских святынь, и мы рады, что они будут присутствовать в Санкт-Петербурге не только на фотографиях, но и в ваших сердцах", - сказал он и преподнес Юрию Мудрову икону Божией Матери "Млекопитательница", привезенную с Афона из испосницы святого Саввы.

Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский отметил, что Сербия - удивительная страна с многовековой историей и богатой культурой. Между сербским и русским народами есть теснейшая связь. Выставка дает возможность соприкоснуться с сербскими святынями, духовно обогатиться.

Руководитель Международного фестиваля христианского кино "Невский благовест" Раиса Евдокимова рассказала, что первая выставка Миодрага Бранковича состоялась именно на этом кинофоруме в Александро-Невской лавре. С тех пор фотограф каждый год приезжал туда, сдружился с владыкой Назарием, епископом Кузнецким и Никольским, который до августа 2023 года возглавлял обитель, написал в соавторстве несколько книг. Последним был иллюстрированный двухтомник "Наследие Святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской Православной Церкви", вышедший в издательстве лавры. Фотомастер возглавлял делегации, которые привозили с Афона иконы в подарок монастырю. Всего в дар обители передано восемь икон сербских святых, в том числе с частицами мощей.

За вклад в развитие русской культуры и духовности и в связи с 70-летием Юрий Мудров вручил Миодрагу Бранковичу поздравительный адрес, памятную медаль Исаакиевского собора и памятный знак в честь 165-летия его освящения.

Такие же памятные знаки отмечены представители Музея мирового океана из Калининграда Павел и Полина Матвиец, скульптур Борис Сергеев, директор Военно-исторического музея Валерий Крылов, епархиальный фотограф Андрей Петров и другие. Борис Сергеев преподнес Юрию Мудрову скульптуру Исаакия Далматского.

Миодраг-Миша Бранкович родился в 1954 году в Цетине, историческом культурном центре, где находится обитель Рождества Пресвятой Богородицы с почитаемыми святынями. В 1978 году стал членом Ассоциации фото- и кинодеятелей Сербии и посвятил свое творчество природе и наследию православной архитектуры. Его выставки проходили в Сербии, Черногории, Франции, Германии, России и других странах.

Выставка открыта до 27 марта в часы работы музея. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
28.02.24