Архимандрит Савва (Мажуко) представил новую книгу

Архимандрит Савва (Мажуко) представил 24 мая в Святодуховском центре в рамках фестиваля издательства "Никея" свою книгу "Радость с горчичное зерно".

"Человеку нужно очень мало, но чтобы это понять, нужно пройти большой путь, - сказал он. - Главное - найти это зернышко, которое всегда есть в нас. Приезжая в Санкт-Петербург, я всегда иду пешком в часовню блаженной Ксении. И вчера по пути меня окликнул человек, оказавшийся православным американцем из Флориды - оказалось, он смотрит мой канал на YouTubе. Он опоздал на автобус и сказал, что это "правильно", иначе наша встреча бы не состоялась. Так и мы часто сначала огорчаемся, когда что-то идет не по нашим планам, а потом понимаем, что это было нам во благо. Так бывает не всегда, потери, утраты бывают пугающими, тревожными и невыносимыми, но надо понимать, что в основе нашей жизни лежит жертвоприношение и часто испытания ведут к вящей славе Божией. Господь сотворил человека для радости - не поверхностной, она внутри. Человек - как луковица, сверху нарастают слои. Поэтому и боль невозможно до конца вылечить - только Бог может ее исцелить".

Отец Савва напомнил, что люди Божии много страдали, и привел в пример святителя Тихона Задонского. Он всю жизнь страдал от депрессий. Началось это, когда он, только что поставленный архиерей, вынужден был участвовать в неправедном суде над митрополитом Арсением (Мациевичем) и ничего не мог с этим поделать. Испытания преследовали его всегда - он был из бедной семьи, и в детстве у него был выбор - купить на имеющиеся деньги или хлеб, или свечку. Он выбирал свечку, потому что любил читать.

Современным людям трудно представить себе настоящую бедность. Отец Савва рассказал, что у его матери и ее сестры в послевоенном детстве были одни ботинки на двоих, одна училась в первую смену, другая во вторую, одна прибегала домой, другая обувалась и бежала в школу.

Те, кого мы сейчас почитаем, святители и преподобные, в свое время считались юродивыми, то, к чему они призывали, например, к милосердию, состраданию бедным, было крайне непопулярным. Святитель Димитрий Ростовский сострадал бедным, и один градоначальник ему назло во время литургии устраивал на площади перед храмом "правеж" - телесные наказания крестьян. Если внимательно читать жития святых, можно найти много примеров жестокости людей, полного непонимания того, что значит быть христианином.

Все святые отцы говорят и пишут о единстве страдания и радости, начиная с апостола Павла. Страдание приближает к распятому Христу, к другим невинным страдальцем. Вопрос "почему я страдаю" непродуктивен, надо искать ту радость, которую никто от нас не отнимет. Например, блаженную Ксению горе, которое должно было убить, превратило в необыкновенного человека.

Oтец Савва отметил, что молитва - это главная задача пожилых людей. Если подводит здоровье, нужно понимать, что Бог призвал человека от ежедневных дел к более высокому служению.

В современном мире жизнь человека стала очень открытой. Люди делятся в соцсетях фактами биографий, публикуют снимки семьи, детей. Но человек имеет право на "ненаходимость", он должен хранить сокровенное, не пускать всех без разбору в свою жизнь. Священник привел в пример роман Стивена Кинга "Ловец снов", где сознание человека уподобляется библиотеке, в которой есть тайная комната, куда даже инопланетные захватчики не могут проникнуть.

Что делать с подростками, которые перестают ходить в церковь? Священник считает, что заставлять никого нельзя. Подросток - загадка для себя самого, личность, которая пробудилась и обнаружила свою уникальность. Он должен сам прийти к Богу, и если в его детстве была Церковь, это не пройдет бесследно.

Был задан вопрос и о поляризации общества в условиях СВО. Отец Савва призвал не торопиться с наклеиванием ярлыков. Если человек не явный предатель, а просто сомневается, ничего страшного в этом нет. Возможно, в экстремальной ситуации он поведет себя лучше, чем те, кто громко заявляют о своем патриотизме.

Священник отметил, что Церковь нельзя сводить к клиру и священноначалию. Она водима Духом Божиим, если бы это было не так, она бы давно прекратила существование. Она всегда с народом, поскольку это - сам народ.

Архимандрит Савва (Мажуко) - клирик Белорусской Православной Церкви, насельник Никольского монастыря Гомеля. Публицист, писатель, телеведущий, автор публикаций и книг на нравственно-богословские и аскетические темы, ведущий передач "Свет Невечерний", которая также выходит в формате подкаста, и "Омут богословия".

ИА "Вода живая",
24.05.24


Упоминания в новостях

Все новости