Представлена книга "Вдыхая богослужение"

Книга игумена Силуана (Туманова) "Вдыхая богослужение" представлена 15 октября в Музее христианской культуры. Ее издание было приурочено к 10-летию творческой мастерской "Русский ладан". Мероприятие прошло при поддержке газеты "Петербургский дневник".

Богатый исторический материал книги знакомит с формами церковных благовоний стран Европы и Азии, некоторыми секретами производства и использования фимиама. Это первое подобное издание в России.

"Это плод десятилетней деятельности "Русского ладана", но не просто рассказ о мастерской, а рассказ о Церкви, - сказал отец Силуан. - Это - рассказ о том, как красота входит в нашу жизнь и преображает ее. Ладан призван напомнить, что мир пронизан любовью Божией".

Автор обратил внимание на то, что деятельность священника, да и любого человека в Церкви - это не работа в светском понимании этого слова, а служение, то есть то, что не ограничено временными рамками. Это результат выбора, направление движения жизни. Служение священника нельзя свести к утилитарным моментам. Христианская культура вообще не утилитарна, она возносит человека в небеса от повседневности.

Отец Силуан выразил благодарность своему духовному наставнику митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, который и заинтересовал его в свое время темой изготовления ладана, и помощникам по работе в мастерской.

Он привел один из эпиграфов к книге - высказывание немецкого священника, философа и богослова Романо Гуардини, в котором каждение во время богослужения сравнивается с музыкой, в том числе в плане отсутствия практической пользы, и называется "излиянием неудержимой любви".

Отец Силуан рассказал об истории мастерской. В декабре 2013 года он изготовил первые образцы ладана. Книга появлялась постепенно, материал накапливался и дополнялся. Теме ладана до этого бывали посвящены только отдельные статьи или фрагменты текстов. Книга интересна просто как чтение, но может пробудить профессиональный интерес.

В России многие считают образцом афонский ладан. Отец Силуан рассказал, что он изготавливается одним способом, а в мастерской их по меньшей мере десять. Помимо традиционного сырья, имеющего экзотическое восточное происхождение, мастера стали придумывать, что можно сделать из русской смолы. Одна из проблем - когда ладан прогорает, запах становится не очень приятным. Хотя запах в процессе горения все равно меняется, в мастерской добились, чтобы в конце не было зловония.

Среди сортов ладана, разработанных в мастерской, есть ладан "Спасский", который выделяет меньше дыма, чем обычно, - это важно для противопожарной безопасности.

Высказывается претензия, что мастерская использует заграничные материалы, при этом называется "Русский ладан". Но название говорит о стремлении к качеству, творческих поисках, а не об отечественном сырье. Ведь никого не смущает, что блюда русской кухни могут готовить из продуктов из других стран.

Для примера автор попросил помощников воскурить несколько сортов фимиама и объяснил, чем они отличаются друг от друга.

Соавтор издания, иллюстратор и фотограф Алексей Преображенский рассказал, что заинтересовался темой ладана в 2016 году после поездки на Афон. Организовал фирму, которая поставляет в Россию афонский ладан, но после разрыва канонического общения с Константинопольским Патриархатом продолжать стало невозможно. Обнаружил сайт мастерской "Русский ладан" и группу "ВКонтакте" - импонировало то, что в мастерской возрождают старинные русские рецепты, - и стал сотрудничать, в том числе в создании справочника ароматических веществ.

Книга рассказывает об истории благовоний в разных странах, о бытовании ладана в христианскую эпоху, о благовониях, которые использовались в нашей стране начиная с Древней Руси, о перипетиях ХХ века, в результате чего многие рецепты изготовления ладана были утрачены. Рассказано и о ладане, который производят в зарубежных странах.

Особое внимание уделено истории, сотрудникам, многообразию продукции самой мастерской "Русский ладан". Представлены фотографии самого автора, Алексея Преображенского и Станислава Марченко. Книга допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.

ИА "Вода живая",
15.10.24


Музей христианской культуры

Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Переулок Лодыгина, д.5

Упоминания в новостях

Все новости