"Круглый стол" по проблемам сохранения наследия Армянской Церкви в России состоялся в Санкт-Петербурге

"Круглый стол" в рамках международной научно-практической конференции "Культурно-историческое наследие Армянской Церкви в частных и государственных собраниях России и Армении" прошел 19 июня в Музее истории религии.

Конференция состоялась при поддержке музея, Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге и Региональной армянской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге.

Директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко выступила на мероприятии в роли модератора. Каждый участник "круглого стола" подготовил небольшое сообщение. Почетным гостем последнего дня конференции был настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин.

Право первого выступления было предоставлено директору музеев Первопрестольного Эчмиадзина иерею Асогику Карапетяну, который затронул тему церковного наследия как национального богатства и бесценного достояния всего человечества. Прозвучала мысль о том, что в разных странах мира существуют армянские общины, которые ведут созидательно-строительную деятельность по сохранению церковного наследия древности. Очень важен обмен опытом со специалистами других стран, благодаря которому сегодня многие памятники армянской культуры восстанавливаются и сохраняются.

Настоятель церкви святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге иерей Саркис Чопурян рассказал о некоторых проблемах в сохранении армянского церковного наследия на примере собственного храма. Он поблагодарил правительство РФ, которое возвращает армянской общине ее исторические памятники и храмы. Прихожане армянской церкви в России, в свою очередь, готовы реставрировать эти объекты, поскольку они являются не только памятниками архитектуры, но и их общим домом.

О научно-богословском наследии известного историка Армении Ерванда Тер-Минасяна рассказала его внучка, директор музея русского искусства в Ереване Ануш Тер-Минасян. Сейчас в Армении публикуются и переиздаются его работы, посвященные истории армяноведения, истории религии и российско-армянским отношениям. Наследие трудов Ерванда Тер-Минасяна настолько значимо, что он включен в книгу о реформаторах Церкви.

Проблемам сохранения и развития материальной культуры Армянской Церкви в России было посвящено выступление члена Союза архитекторов России архитектора Максима Атаянца. Он указал на проблему поиска баланса между восстановлением древних храмов и строительством новых, на сложность выбора между национальным стилем и историческим обликом самого храма, зачастую классицистическим.  

Викарий архиепископа католиков армянского обряда Восточной Европы монсеньор Петрос Петросян совершил исторический обзор культурного наследия Армянской Церкви. Он подчеркнул, что если знаешь свои ценности, их легче сохранить, и материальные ценности возможны только на духовной основе.

Участник обсуждения протоиерей Александр Сорокин, представляющий здесь наследие Русской Православной Церкви, отметил, что Русскую и Армянскую Церкви традиционно связывает дружба и доверие, несмотря на церковные расхождения. У обеих Церквей общее поле деятельности: в христианско-миссионерском смысле слова и в культурном отношении. Проблемы и вопросы, относящиеся к памятникам культуры, абсолютно идентичные. Совсем недавно митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавлял делегацию Русской Православной Церкви в Армении, когда отмечались события, связанные со 100-летием геноцида армянского народа. "Общение и взаимодействие между нами происходит как на таком высоком уровне, так и на более повседневном", - сказал отец Александр.

Редактор газеты "Аватамк" Армен Меружанян в своей речи подчеркнул, что деятельность служителей культуры остается незаметной в обыденной жизни, она подытоживается лишь в определенные исторические периоды. Но стоит ей на минуту прекратиться, как поднимают голову совершенно безумные разрушительные силы.

После окончания круглого стола в выставочном зале музея была торжественно открыта фотовыставка "Русская Армения - Россия армянская" и подведены итоги фотоконкурса. Проект призван максимально полно представить историческую общность двух народов, продемонстрировать широту и разнообразие точек соприкосновения и сфер взаимодействия между двумя государствами. В объектив попали церковная архитектура, праздники и будни, обряды и бытовые зарисовки из различных уголков России и Армении. Всего в конкурсной программе участвовало 200 работ.

Жюри конкурса, в состав которого вошли Любовь Мусиенко, иерей Саркис Чопурян и другие участники международной конференции, огласило результаты фотоконкурса.

В номинации "Дорога к храму" победу одержала Вячеслава Калинина с работой "Снежный замок", в номинации "Будни и праздники" победил триптих "Всеволожск" Анны Арсеньевой. Фотография "Екатерина с незабудкой" Сусанны Фарманян заняла первое место в номинации "Точки притяжения". В номинации "Армения глазами российских путешественников" одержал победу триптих Полины Чирковой "Дудук. Гарни".

ИА "Вода живая",
18.06.15